Александра Суперанская рассказыает о фамилиях, которые произошли от забытых имен

Мы хорошо знаем те имена, которые регулярно воспроизводятся в нашей речи. Если имя перестает активно употребляться, оно забывается, но фамилии, образованные от забытых имен, сохраняются и живут в нашем языке самостоятельной жизнью.

 

С.С. Дракин (г. Шелехов, Иркутская область) | Здравствуйте. Моя фамилия Дракин. Я бы хотел думать, что она происходит не от простого слова "драка", то есть уличная потасовка, а от настоящего русского кулачного боя. Также хотел бы узнать о происхождении фамилии моих друзей Любочко.

Суперанская | Махание кулаками здесь вовсе ни при чем. Драка - это сокращенная домашняя форма старого календарного имени Драконтий. Имя греческого происхождения, в честь Драконта - автора первого свода писаных законов, около 620 г. до н.э.

Фамилия Любочко происходит от древнерусского имени Любим. Сокращенные формы этого имени Любо, Любко, ласкательная форма - Любочко. Фамилия не имеет специальных суффиксов, придающих нашим фамилиям традиционную форму.

А.П. Калина (г. Озеры, Московская область) | Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, о моей фамилии.

Суперанская | Каля - сокращенная форма таких имен, как Каллист, Каллистрат, Калерия, Каледода. От любого из них могла получится фамилия Калин.

В.А. Катунин (Москва) | За свою долгую жизнь я лишь трижды встречал своих однофамильцев, что это за редкая фамилия такая?

Суперанская | Фамилия Катунин происходит от имени Катуня - ласковой формы таких имен, как старое календарное Кат и современные церковные Катун и Кутоний. Имя Кат происходит от латинского слова "катус" - ловкий, смышленый, Катун - от римского фамильного имени Катон, Кутоний - от греческого слова "куфонус" - легкокрылый, легкомысленный".

В.А. Курятков (Тула) | Я родился в деревне Курятовской Архангельской области, служил во многих местах и странах, но такой фамилии нигде не встречал.

Суперанская | Архангельская область и Карелия - район ранней христианизации, христианизирован в XII веке, когда формы церковных имен существенно отличались от современных. В частности, современные церковные имена Кир, Кирик, Кирилл и выведенное из церковного календаря Кирьян в прошлом звучали Кур, Курик, Курил, Курьян. Сокращенная разговорная форма от любого из них - Куря, а ласкательные - Курята, Курято, Курятко. Показательно и название родной деревни - Курятовская. Это свидетельствует о том, что в ней жили потомки человека по имени Курято. Курятко - следующая ступень словообразования: Курятко - сын человека по имени Курято. Ну а от Курятко до Куряткова, а еще одна словообразовательная ступень: Курятков - сын человека по имени Курятко.

Естественно, что Вениамин Александрович нигде своих однофамильцев не встречал. В ХVII веке списки церковных имен были исправлены, и формы, начинающиеся на Кур-, были заменены на формы с начальным Кир-. Исправленные списки имен дошли до Севера, когда фамилии северян уже сложились. Таким образом, произошел их отрыв от имен, к историческим формам которых они восходят.

В.К. Панарин (Москва) | Хотел бы узнать, откуда ведется моя фамилия.

Суперанская | Панара - сокращенная форма таких православных имен, как Аполлинарий и Аполлинария. Оба имени связаны с именем древнегреческого бога солнца Аполлона. В латинском языке это были прилагательные мужского и женского рода, т.е. Аполлонов и Аполлонева.

 

Источник: Опубликовано в Российской газете (Неделя) N4400 от 29 июня 2007 г.
Дата: 06.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ