Бефстроганов, или говядина по - строгановски

Мелкие кусочки говядины в соусе, знаменитое на весь мир блюдо русской кухни, именуются на французский манер - бефстроганов (от фр. B?uf Stroganoff - «говядина по - строгановски»). У этого блюда своя история, своя легенда. Первое упоминание о нем было в книге Елены Молоховец в 1861 году «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Молоховец включила в книгу рецепт под названием «говядина по-строгановски с горчицею». Однако рецепт 150-летней давности сильно отличается от современной трактовки блюда.

Русская фамилия графского рода Строгановых попала в название блюда неслучайно. До сих пор точно неизвестно для какого графа Строганова повар впервые порезал бифштекс на мелкие кусочки. Побудительных мотивов для такого исхода было несколько. По одной из версий для пожилого генерал - губернатора Новороссии Александра Строганова повар приготовил нежное мясо и залил его соусом. Преклонный возраст и нехватка зубов не позволяли графу гурманствовать. Вечные придирки к поварам по поводу и без помогли повару - французу Андрэ Дюпону разгадать загадку графа. Не хотел знаменитый генерал-губернатор признаваться в кулинарной «отставке». Повар пришел ему на помощь и порезал кусочки мяса для слабого и немощного старика.

Другая историческая версия записала в авторы рецепта мясного деликатеса не француза, а русского потомка знаменитой фамилии. Об этом пишет в книге воспоминаний Татьяна Меттерних, урожденная Васильчикова. В ее мемуарах о династии Строгановых есть эпизод о происхождении блюда. Якобы граф Сергей Строганов поделился своим изобретением нового блюда с шеф-поваром ресторана Maxim в Париже. Было ли так на самом деле, сказать трудно, однако этот знаменитый французский ресторан был открыт лишь в 1896 году, тогда как во французском гастрономическом путеводителе 1891 года это блюдо уже фигурирует как «бефстроганов».

Точного рецепта бефстроганова сегодня не знает никто. За годы триумфального шествия по странам и континентам рецепт претерпевал значительные изменения. Классика жанра описана в книге историка кулинарии Вильяма Похлёбкина. Этот рецепт реконструирован и исследован Вильямом Васильевичем и представляется наиболее приближенным к оригиналу.

Для бефстроганов берется вырезка или филе поясничной части, крестец молодой говядины, телятины. Мясо нарезается крупными кусками, отбивается. Говядина режется поперек волокон на длинные кусочки толщиной 0,5 см. Иначе мясо не раскусить. Кусочки панируются в муке. В глубокую сковороду наливается масло и дно выкладывается колечками репчатого лука. На сильно разогретую сковороду перекладываются кусочки мяса и быстро обжариваются с двух сторон до получения красивой лакированной корочки. Процесс обжарки - самый важный в этом блюде. Мясо приобретает ровную коричневую окраску в случае быстрой обжарки с двух сторон в течение 2-3 минут. Длительное обжаривание убьет вкус блюда, кусочки потеряют сочность.

Затем обжаренное мясо заливается смесью сметаны и томата. Пропорции произвольные, по вкусу. Блюдо солится и перчится. Никаких других специй в данном блюде не предусмотрено. На медленном огне в течение 20 - 60 минут, в зависимости от качества мяса, блюдо томится под крышкой. Подают бефстроганов обязательно горячим, при остывании блюдо теряет свои вкусовые качества.

Знаменитое блюдо в каждой стране имеет свой рецепт. Подгарнировка к этому блюду подается самая разнообразная. В США предложат макароны и рис, в России - грибы и жареный картофель. Норвежцы готовят это блюдо из сушеного полуфабриката, а бразильцы добавляют в соус много томата и заменяют говядину на курицу.

Современная кулинария называет «бефстроганов» не только мелкие кусочки из говядины, а способ нарезки. Любая кулинарная книга предложит на выбор сотню - другую рецептов бефстроганов из кальмаров, кролика, печени, индейки. Видя такое название в меню, каждому становится ясно, что блюдо будет состоять из мелких кусочков.

Имя Строгановых увековечено в названии, давно стало нарицательным, хотя никто уже точно не помнит какого именно Строганова. Да это теперь и неважно. Главное, что во всех кухнях мира есть вкусное блюдо для беззубых и гурманов.

Источник: http://www.womenclub.ru/cooking/2150.htm
Дата: 16.11.2009
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ