Соловьева баснями не кормят

Александра Суперанская, профессор

Опубликовано в Российской газете (Неделя) N4394 от 22 июня 2007 г.

Семья Макарьевых (Рязань) | Наша фамилия не такая уж редкая - Макарьевы. Правда, чаще встречается вариант "Макаров", думаем, что корень один, но почему разные окончания?

Суперанская | Фамилия Макарьев происходит от имени Макарий. Это церковная форма имени, и такую фамилию получали люди, близкие к церкви.

Светская форма имени - Макар. Она нашла отражение в многочисленных пословицах и поговорках: Куда Макар телят не гонял; На бедного Макара все шишки валятся и т.д.

О.Н. Огородник (Ессентуки)  | Я ношу фамилию мужа-украинца. Хотела бы сменить фамилию, чтобы она звучала по-русски - Огородникова. Подскажите, есть ли разница в происхождении русского и украинского вариантов.

Суперанская | Древнерусское имя Огородник встречается в исторических документах с XV века, когда восточные славяне еще не делились на русских, украинцев и белорусов. Дети человека по имени Огородник звались Огородниковыми, и это семейное прозвание постепенно превратилось в фамилию. В некоторых семьях оформление фамильного прозвания суффиксом -ов еще не произошло, и на моей памяти загсы неоднократно вносили соответствующие изменения, превращая подобные прозвища или прозвищные фамилии в настоящие, типовые.

В одной семье мать имела фамилию Салавей, у дочери была традиционная фамилия Соловьева. В другой семье фамилия отца была Баран, дети оформили свои фамилии как Барановы. Полагаю, и вам следует обратиться в загс с просьбой о внесении исправления в актовую запись.

А.И. Семина (Электросталь, Московская область) | Не могли бы вы рассказать о значении фамилии моего мужа - Рыжкин?

В.Н. Рыжков (Хабаровск) | Расскажите, пожалуйста, о происхождении моей фамилии. От чего она происходит, от рыжего цвета или гриба рыжик?

Суперанская | Фамилии Рыжкин и Рыжков складывались параллельно. Как известно, среди славян много рыжеволосых, откуда прозвища Рыжий, Рыжик, Рыжка, Рыжко. Рыжих собак и лошадей также часто зовут Рыжка или Рыжко.

Древнерусские имена Рыжка и Рыжко фиксируются документами с XV века, при этом орфография тогда не регламентировалась. В 1404 г. это имя записали как Рышко, а в 1598 г. встретилось написание Рижка.

Фамилия Рыжкин впервые встретилась в 1684 г.: Василий Федоров сын Рыжкин, олонецкий посадский, а Рыжков - в 1495-м: Федко Рыжков, крестьянин.

Поскольку имя Рыжко употреблялось значительно чаще, чем Рыжка, фамилии Рыжков преобладают. В Москве в конце XX века было 20 семей с фамилией Рыжкины и 200 семей с фамилией Рыжковы.

Дорогие читатели!

Вы буквально засыпали меня письмами. Умоляю: пишите разборчиво. Это сократит время для ответов. О происхождении фамилий я отвечаю только через газету.

Если кому-то нужна справка о том, что Георгий и Егоp, Стефанида и Степанида, Косма и Кузьма и т.п. одно и то же имя, пишите заявление на мое имя по адресу: 125009, Москва, Большой Кисловский пер., Институт языкознания РАН. В заявлении указывайте фамилию, имя, отчество (как в паспорте) того, на чье имя выдавать справку. Указывайте, в каком документе и в каком году написаны разные формы имени. Вкладывайте в свое письмо подписанный конверт с вашим адресом, чтобы мне осталось только опустить его в ящик.

С уважением Александра Васильевна.

Источник: http://www.rg.ru/2007/06/22/superanskaya.html
Дата: 23.06.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ