Возвращение раритетов

4 июня в столичном Манеже состоялся брифинг, на котором Росохранкультуре были возвращены пять документов за подписями Петра Первого, Николая II и Льва Троцкого. Все эти раритеты были в разные годы похищены из российских архивов Москвы и Санкт-Петербурга и вывезены за рубеж.

Документы были обнаружены сотрудниками Росохранкультуры при регистрации предметов, ввезенных на IV Московский международный салон изящных искусств, который открылся 29 мая в Манеже: они были привезены и выставлены французской компанией «Aristophil». После атрибуции документов представители этой компании заявили о своей готовности вернуть их законным собственникам. «Аристофил» купил документы в США у частного лица, отдав за них ?15 000.

Один из раритетов – указ Николая II Капитулу императорских орденов – был похищен из Российского государственного исторического архива Санкт-Петербурга еще в 1994 г. Это эпизод из дела Файнберга, сотрудника архива, который с двумя помощниками похитил более 4000 редких документов, в том числе упомянутый указ. Подельники Файнберга были осуждены, а сам он скрылся от российского правосудия в Израиле. Генпрокуратурой России неоднократно ставился вопрос об его экстрадиции.

Возвращенное письмо Петра I князю ГолицынуДругая редкость, которая вернулась в Россию, – письмо Петра Первого 1721 г., адресованное князю М.М. Голицыну. В письме говорится о передислокации галерного флота в районе Нарвы. Этот документ был похищен в 1950 г. из московского Российского государственного военно-исторического архива.

Возвращенные материалы советского периода отражают деятельность Реввоенсовета и подписаны Львом Троцким. Эти документы относятся к большой группе похищенного из Российского государственного военного архива в начале 1990-х гг. Их вывезли в США, где выставили на продажу.

В церемонии передачи документов приняли участие начальник управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры В.В. Петраков, руководитель Росархива В.П. Козлов, владелец компании «Art Culture Studio» Ив Бувье и исполняющий обязанности генерального директора ГМВУ «РОСИЗО» А.Н. Сысоенко.

Источник: http://www.antiq.info/news/?id=9913
Дата: 18.06.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ