В архивах ФСБ РФ заявляют о наличии документов, подтверждающих пленение немцами старшего сына Сталина

В архивах ФСБ России имеется достаточно документальных подтверждений того, что сын Иосифа Сталина, Яков Джугашвили, действительно находился в немецком плену, заявил в среду журналистам начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ Василий Христофоров.

По его словам, "в архивах есть многочисленные свидетельства лиц, которые находились с Яковом в фашистском плену". Христофоров сообщил также, что согласно свидетельствам тех, кто был в плену с Яковом Джугашвили, "сын Сталина вел себя там достойно".

При этом Христофоров подчеркнул, что германские спецслужбы могли использовать записи допросов сына Сталина для своей пропаганды и организации различных провокаций в отношении Советского Союза в период Великой отечественной войны.

Согласно официальной историографии, командовавший артиллерийской батареей старший лейтенант Джугашвили был взят в плен в июле 1941 года под Витебском и находился в лагерях до 1943 года, когда он сымитировал побег и был застрелен охраной.

Однако недавно доктор исторических наук Сергей Девятов, который по совместительству является начальником Центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны (ФСО), сообщил, что отечественные и зарубежные архивы, в том числе личный архив семьи Сталина, косвенно подтверждают версию о том, что его старший сын Яков Джугашвили никогда не был в немецком плену в годы ВОВ. По мнению Девятова, немцы могли инсценировать плен сына Сталина.

 

Девятов озвучил такие данные на прошедшем недавно "круглом столе" "Проблемы публикации источников по истории России ХХ века", посвященном рассекречиванию материалов из архивов ФСБ России. По словам Девятова, "проведенные объективные криминалистические исследования, в том числе почерковедческие, говорят о том, что, скорее всего, это было активное пропагандистское спецмероприятие немецких спецслужб". "К сожалению, не можем получить подтверждения из зарубежных архивов", - добавил представитель ФСО.

"Существует около 10 фотографий Якова Джугашвили в плену, - пояснил историк. - Специалисты одного из центров Минобороны проанализировали их. Это очень грамотный фотомонтаж. Скорее всего, были использованы те фотографии, которые были найдены на теле погибшего старшего лейтенанта Джугашвили". "А когда фотографии кончились, они допустили ошибку, дав "зеркальное" изображение одного из фото - на нем застежка на мундире с другой, "женской" стороны", - поясняет историк.

По его словам, показательно и то, что не обнаружено ни одной киносъемки Джугашвили в лагере. "Но больше всего эту версию подтверждает экспертиза записей, которые он (Яков Джугашвили) сделал, якобы находясь в плену. Ведь сохранились записи и тетради времен, когда он учился в военном училище - и если в ряде записок почерк похож и мог быть искусно подделан, то в некоторых он вообще не соответствует почерку Якова Джугашвили", - отмечает Сергей Девятов.

"Странно и то, что его поместили в лагерь для иностранных военнопленных, - считает историк. - Сейчас идет поиск и в архивах других стран, но смысл ответов, которые приходят оттуда - что в том или ином лагере он не содержался, данных о нем нет".

Версию о том, что пленение сына Сталина могло быть мистификацией немецких спецслужб, озвучивали некоторые из его родственников, а недавно она прозвучала в телесериале "Сталин.LIVE", однако встретила скептические отклики.

Добавим, что историк Девятов обошел вниманием существование протоколов допросов Якова Джугашвили, а также документированных свидетельств его смерти в лагере Заксенхаузен, включая показания охраны и медицинскую справку. Три с лишним года назад копии этих документов, хранившиеся в Национальном архиве Вашингтона и подтверждающие смерть сына Сталина в фашистском плену, были переданы дочери Якова Джугашвили Галине, проживающей в Москве.

 

Согласно официальной историографии, Яков Джугашвили в начале июля 1941 года попал в окружение в районе Витебска. 16 июля берлинское радио сообщило, что старший лейтенант Яков Джугашвили был взят в плен. По некоторым свидетельствам, сначала он был помещен в лагерь у Хаммельбурга в Баварии, а весной 1942 года был переведен в лагерь для пленных поляков в районе Любека. В феврале 1943 года, по официальной версии, за отказ участвовать в антисоветской пропаганде после поражения немцев под Сталинградом по личному приказанию Гиммлера был переведен в лагерь Заксенхаузен в 20 км от Берлина. Там, в апреле того же года, Яков Джугашвили сымитировал побег, бросившись на ограждавшую лагерь колючую проволоку, после чего был застрелен охранником.

Источник: http://www.newsru.com/russia/06jun2007/yakov.html
Дата: 08.06.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ