Илюк - фамилия от отчества

Александра Суперанская, профессор

Опубликовано в Российской газете (Неделя) N4378 от 1 июня 2007 г.

Евгения Пашкова (Санкт-Петербург)| Мне бы хотелось узнать о происхождении фамилии Илюкович, которую носят мои близкие друзья, живущие в Карелии.

Суперанская| Все знают имя Илья. У него много сокращенных, разговорных, семейных форм. Одна из них - Илюк. Сейчас она воспринимается как ласкательная и даже превращается в Илюка. В прошлом Илюк - сын человека по имени Иля, производной формы от имени Илья. Ну а Илюкович - сын человека по имени Илюк.

Игорь Владимирович Карпич(Кемерово)| Ничего не знаю о происхождении своей фамилии, может быть, даже была какая-то ошибка в органах ЗАГС в послереволюционное время?

Суперанская| Нет, ЗАГС здесь ни при чем. Он только зафиксировал то, что сложилось в народной речи. Во всех церковных календарях есть мужское имя Карп. Рыба карп тут никакой роли не сыграла. Имя происходит от греческого слова карпос "плод". У древних греков была богиня жатвы и плодов по имени Карпо, а у Диониса был эпитет Карпиос. Вот с помощью этих античных богов мы получили имя Карп. Отчество от имени Карп - Карпович. В беглой речи слог "ов" выпадает. Естественно, что Карпич - сын человека по имени Карп.

Мария Николаевна Рынкевич (Архангельск)| Очень хочу узнать, откуда взялась моя фамилия.

Суперанская| Фамилия украинско-польская. В старых церковных календарях были имена Викторин, Рин, Ирин. Производные от них формы - Ринка / Ринко обозначали сыновей человека по имени Рин (а также от сокращенных форм к Ирин, Викторин). Форма Ринкевич / Рынкевич означает сына человека по имени Ринка / Рынко.

Сложность заключается в том, что в украинском и польском языках твердое "р" и слог "ри" непременно переходит в "ры". В польском языке мягкое "к". Фамилия Рынка фиксируется у поляков с 1565 года. Зафиксированы также фамилии Рынкевич и Рынькевич.

Василий Павлович Удович (Красноярск)| Когда-то давно мой дед переселился в Сибирь из Харькова, его фамилия была Удовиченко. Как получилось, что Удовиченко превратился в Удовича?

Суперанская| Василий Павлович получил только часть фамилии своего деда, по-видимому, в связи с тем, что суффикс "енко" при переселении в Россию был отброшен как украинский. Но в его фамилии остался суффикс "ич", оформляющий отчества.

В его случае это "отчество" было образовано от прозвания матери: Вдова. Многие жители Украины произносят губно-губное "в" похожее на русское "у". Таким образом, фамилия Вдович превращается в Удович. С добавлением суффикс "енко" получается Удовиченко.

В. Гуральянц (г. Дальнегорск Приморского края)| А что значит фамилия Суперанская? Может, с этой фамилии и началось ее увлечение другими?

Суперанская| Фамилия Суперанская - искусственная, семинарская. В 1826-1828 гг. царь Николай I издал указ, требовавший, чтобы все жители России имели фамилии. До этого существовали семейные прозвания, но фамилиями они не назывались. Проводившиеся довольно регулярно переписи населения требовали записать всех по имени "с отцы и прозвищи".

В 30-е годы XIX века мальчик по имени Федор (мой прапрапрадед) поступал в Олонецкую семинарию. На вступительном собеседовании спросили, как его фамилия, а он не знал, что это такое. Поступал туда и еще один мальчик, также не имевший фамилии. Тогда стали спрашивать, кто их отцы. Федор был сыном священника, а тот мальчик - сыном дьячка. Тут же были придуманы две фамилии, не существовавшие раньше: Суперанский - от латинского суперанс - превосходящий (чином) и Гумилевский - от латинского гумилис - простой, скромный, вышедший из низов.

Источник: http://www.rg.ru/2007/06/01/familiya.html
Дата: 04.06.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ