В мае исполнилось 202 года со дня рождения попечителя Серафимо-Дивеевской обители, Николая Александровича Мотовилова

В мае 2007 года исполняется 202 года со дня рождения попечителя Серафимо-Дивеевской обители, почитателя, биографа и собеседника преподобного Серафима Саровского — симбирского и арзамасского помещика Николая Александровича Мотовилова (12/25 мая 1809 — 14/27 января 1879). Об этом сообщает сайт Нижегородской епархии.

Для Серафимо-Дивеевской обители дорого все, что связано с именем преподобного Серафима Саровского и с людьми его окружавшими. Именно Николая Александровича Мотовилова преподобный Серафим избрал, чтобы передать грядущим поколениям беседу «О цели христианской жизни».

Многогранная, неординарная личность Николая Александровича Мотовилова вызывает непрекращающийся интерес. «Десять житий святых угодников Божиих вместе сложить и десять жизней великих светских людей, каковы Суворов и другие, вместе сложить, то и тут во всех их двадцати жизнях еще не все то сбылось, — говорил преподобный Серафим, — что с одним Николаем Александровичем должно сбыться».

Выдающаяся память Николая Александровича сохранила каждое слово и даже стиль речи преподобного Серафима и преосвященного Антония. Речь их в передаче Мотовилова строго индивидуальна и легко узнаваема при сравнении с другими источниками. Отсутствие даже небольшой редактуры со стороны Мотовилова ясно следует из того факта, что в разные годы составляя свои, как он выражался, «импровизации», не имея под рукой никаких записей, он передает речь преподобного слово в слово, что было бы совершенно невозможно даже при небольшом отступлении от первоисточника.

Можно сделать вывод, что перед нами подлинные слова преподобного Серафима и преосвященного Антония, переданные именно в том виде, как они были сказаны Мотовилову».

В настоящее время, отмечая дату рождения Николая Александровича Мотовилова, мы ориентируемся на указание в метрической книге и считаем датой его рождения 12/25 мая.

В этом году в этот день в Серафимо-Дивеевском монастыре на могиле Николая Александровича была отслужена лития о упокоении его души, а сестры с любовью украсили надмогильный крест венком из живых цветов.

Источник: http://www.polit-nn.ru/?pt=news&view=single&id=95557
Дата: 30.05.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ