В Национальном архиве Минюста Грузии восстановили книгу 18 века – «Молитвы причастия»

ТБИЛИСИ, 21 мая /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. В Национальном архиве Министерства юстиции Грузии восстановлена уникальная книга 18 века – «Молитвы причастия».

Как сообщили «Новости-Грузия» в департаменте по связям с общественностью и прессой Минюста Грузии, реставрация молитвенника велась в лаборатории Национального архива три месяца.

По информации директора Национального архива Теоны Иашвили, рукописный документ малого формата, выполнен на бумажной основе древнегрузинской письменностью нусхури.

Молитвенник, в котором  отсутствуют несколько страниц, имеет бархатный переплет позднего периода.

«На рукописи имеется приписка, сделанная древнегрузинской письменностью - мхедрули, в соответствии с которой можно предположить, что молитвенник принадлежал семье Орбелиани», - сообщили в департаменте Минюста Грузии.

В Национальный архив документ попал в 1945 году, но его реставрация проведена только сейчас. До восстановления степень повреждения документа относилась к первой категории. 

На данный момент в лаборатории Национального архива ведется восстановление уникальных исторических памятников, в том числе Анчийского евангелия времен царицы Тамар, переписанного в 1813 году «Витязя в тигровой шкуре»,  эскизов к балету Минкуса «Дон Кихот» известного грузинского художника Солико Вирсаладзе, премьера которого состоялась 22 апреля 1943 года в Тбилисском государственном академическом театре оперы и балета имени Закария Палиашвили.

Дата: 22.05.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ