"Маарив": Обнаружена телеграмма, которая могла изменить историю Ближнего Востока

"Маарив": Обнаружена телеграмма, которая могла изменить историю Ближнего Востока
В британских архивах найдены документы, которые говорят о том, что на третий день Шестидневной войны, утром 7 июня 1967 года, израильский премьер-министр Леви Эшколь через британского посредника передал личное сообщение королю Иордании Хусейну. На тот момент израильские солдаты уже окружили Иерусалим.

Эшколь сделал Хусейну предложение: Израиль откажется от захвата Старого города в обмен на немедленное прекращение огня и начало мирных переговоров о долгосрочном урегулировании. Кроме того, Эшколь потребовал от короля Хусейна, чтобы египетские офицеры покинули иорданскую армию.

Ответа на израильское предложение от короля Хусейна не последовало, что послужило сигналом к началу знаменитой операции. В тот же день была сделана знаменитая фотография: израильские десантники у Стены Плача.

Об историческом предложении Леви Эшколя королю Иордании впервые пишет сотрудник научно-исследовательского центра "Шалем" Михаэль Орен в своей книге "Шесть дней войны", которая покинет типографию сегодня, в День Иерусалима.

Исторический документ, найденный Ореном в британских архивах, ранее был засекречен. Его можно поставить в один ряд с известным израильским обращением к Иордании накануне Шестидневной войны, в котором израильское руководство просило короля Хусейна не присоединяться к войне. Иордания отвергла это предложение по причине давления арабских государств.

"7 июня десант полностью окружил Иерусалим после жестоких боев против иорданской армии, - рассказал Орен. - Десант был готов к штурму, но израильское правительство остановило его накануне операции и приступило к повторному обсуждению вопроса о захвате Иерусалима. Некоторые министры опасалось резкой международной критики действий Израиля. Во время этого обсуждения премьер-министр Леви Эшколь передал сообщение королю Хусейну с предложением мирных переговоров. В своем послании Эшколь выставил три условия: прекращение огня всяких без предварительных договоренностей, разрыв с Египтом и начало мирного процесса. Неизвестная ранее телеграмма было выслана в 9:00 утра.

"Ясно, что Хусейн не мог принять предложение Эшколя, потому что на него ополчился бы весь арабский мир, - объясняет историк. - Но поразительно, на какой риск пошел Эшколь: ради мирного процесса он готов был отказаться от исторического события, до которого было рукой подать. Я считаю, что именно Эшколь стал "архитектором победы" в 1967-м и вдохновителем всех мирных инициатив, которые Израиль выдвигал впоследствии".

Эфрат Земер, "Маарив"

Источник: http://www.newsru.co.il/press/16may2007/eshkol201.html
Дата: 17.05.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ