Мадлен Олбрайт, госпожа Госсекретарь

Сегодня отмечает свое 70-летие Мадлен Олбрайт. Она была госсекретарем США в период правления президента Билла Клинтона

Мадлен Олбрайт

Она родилась в Праге 15 мая 1937 года, а в 60 лет стала шестьдесят четвертым Госсекретарем в истории Соединенных Штатов. В течение своей неординарной карьеры в правительстве США она работала в Совете национальной безопасности, была постоянным представителем США в Организации Объединенных Наций и помощником в аппарате сенаторов США.

Мадлен (в девичестве ее звали Мария Яна Кербелова) всегда гордилась своим отцом Иосифом Кербелем - видным дипломатом, который сразу после Второй мировой войны был направлен на работу в Югославию в качестве посла Чехословакии. После коммунистического переворота 1948 года Иосиф Кербель вынужден был попросить политического убежища в США, стал преподавать в университете Денвера, штат Колорадо, читал лекции о международных отношениях.

Мадлен, хорошо владевшая сербским языком, использовала свои знания, заняв призовое место на языковой олимпиаде. Впоследствии Олбрайт стала изучать политические науки в элитном женском колледже, где и познакомилась с Хиллари Клинтон. Впоследствии это знакомство помогло ей в политической карьере.

Кстати, много лет спустя в своей книге «Госпожа Госсекретарь» Олбрайт вспомнила, что ее отец, профессор университета Денвера, обучал сразу двух госсекретарей Соединенных Штатов – и свою дочь, и Кондолизу Райс. «Отец в свое время называл Райс «любимой студенткой», - приналась как-то Олбрайт.

Мадлен окончила факультет политологии Велеслейского университета штата Массачусетс и факультет права Колумбийского университета в Нью-Йорке. Еще во время учебы начала заниматься проблемами международных отношений, Восточной Европой и контактами Восток-Запад.

В 1959 году она вышла замуж за Джо Патерсона-Олбрайта, правнука основателя газеты “Дейли ньюс”, родила ему двух близнецов – Алису и Энн; впоследствии еще и Катарину. В 1982 году муж сказал ей: “Я смертельно устал от тебя, к тому же – люблю другую…”. Мадлен не стала возражать, она развелась с Джо и целиком посвятила себя политике…

Как ученица Збигнева Бжезинского, Олбрайт быстро и без проблем поднималась по служебной лестнице. В 1978-1981 гг., во время правления президента Джимми Картера, она была сотрудником Совета национальной безопасности США. После "бархатной революции" 1989 года в Чехословакии стала советником президента Вацлава Гавела.

В 1988 году, будучи советником Майкла Дукакиса, Мадлен впервые познакомилась с губернатором Арканзаса Биллом Клинтоном, на которого уже тогда сделали ставку демократы Америки, и тут же вспомнила о “старой подруге Хиллари”.

О своем назначении на высокий государственный пост г-жа Олбрайт написала так: «Было без четверти десять. Я пила кофе, но мой организм уже сам вырабатывал кофеин. Я все еще не могла поверить. Наконец, в 21.47 раздался телефонный звонок: "Я хочу, чтобы вы стали моим государственным секретарем". С этого Клинтон начал разговор, и я, наконец, поверила».

Восемь лет — два президентских срока Билла Клинтона — Мадлен Олбрайт была активным участником самых важных и драматических политических событий: от усилий добиться мира на Ближнем Востоке до гуманитарной интервенции НАТО в Косово. Сегодня в своих откровенных мемуарах женщина, которая впервые в истории США заняла высокий пост в правительстве своей страны, увлекательно рассказывает об этих событиях и дает возможность заглянуть за кулисы международных отношений во время одного из самых бурных периодов мировой истории.

В те же дни, когда г-жа Олбрайт приняла предложение президента Клинтона, в The Washington Post была опубликована статья Майкла Доббса, в которой рассказывалось о том, что Олбрайт, семья которой эмигрировала в Штаты из Чехословакии, получила католическое воспитание, хотя по происхождению была еврейкой. А сама Мадлен Олбрайт в недавно вышедшей в свет своей биографии рассказывает, каким образом она приняла свое еврейское происхождение. В деле Иосифа Кербеля, хранящемся в архиве чешского МИДа, фигурируют несколько документов, в которых и сам Иосиф, и вся его семья записаны как "неверующие" (по-чешски - "bez vyznani"). Однако подтверждений его еврейского происхождения достаточно. Главным среди них, пожалуй, можно назвать свидетельство о рождении, выданное в городе Замберк, в котором Иосиф записан как "еврей и законнорожденный". Документ был выдан в марте 1941 года, когда фашисты, оккупировавшие территорию Чехословакии, требовали от чиновников-евреев предоставить им списки всех рожденных и исповедовавших иудейскую религию.

Кроме того, среди документов из архива находится письмо, датированное октябрем 1938 года и подписанное министром обороны Чехословакии; в письме встречается следующая фраза: "Доктор Кербель и его супруга - евреи". В тот момент правительство Праги испытывало сильное давление и пыталось убрать евреев со всех значимых постов в государственных учреждениях, и министр потребовал отозвать Иосифа Кербеля из Белграда.

В своей очень искренней книге «Госпожа госсекретарь» Олбрайт рассказывает, как, уже прожив полвека, она узнала о своем еврейском происхождении и о том, что ее дедушка и бабушки погибли в нацистских концлагерях.

Блестящая политическая карьера позволила госпоже Госсекретарю лично общаться с ведущими мировыми лидерами – такими, например, как Владимир Путин, Вацлав Гавел, Ясир Арафат, Ариэль Шарон, Биньямин Нетаниягу, король Хусейн, Слободан Милошевич, загадочный корейский руководитель Ким Чен Ир, а также Билл и Хиллари Клинтон, Колин Пауэлл и Джесси Хелмс.

Кроме опыта общения автора «с богатыми и знаменитыми» книга Олбрайт рассказывает и о частной жизни автора — женщины, которая вырастила трех дочерей, прошла через болезненный разрыв с мужем — наследником одной из самых влиятельных в Америке семей, но осталась одной из значительных фигур американской внешней политики.

Уйдя с поста Госсекретаря, Мадлен Олбрайт решила ... наращивать мускулы. Она стала (в свои 68 лет) исправно посещать спортзал, и в интервью «Нью-Йорк таймс» призналась, что три раза в неделю качает пресс и занимается на тренажерах с нагрузкой до 200 килограммов.

Форму она поддерживает не ради мужского внимания — к новому замужеству Олбрайт не стремится. В интервью она поясняет: «Вы же понимаете, я просто навожу страх».

 

15.05.07 14:41  
Текст и фото: Леонид Школьник, «Еврейский журнал»

Источник: http://www.jjew.ru/index.php?cnt=7636
Дата: 17.05.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ