В семье челябинской учительницы - 27 педагогов

Еще три года назад преподаватель литературы Татьяна Мардер знать не знала о своей родословной. Все началось с реферата: ученица Татьяны Николаевны написала, что ее родители и деды 120 лет проработали на ЧТЗ. «А ведь у меня в родне - сплошные педагоги», - задумалась учительница.
И начала «копать». Опросила родственников, съездила в родной Варненский район. Побывала в архиве, в краеведческом музее. Заглянула в учебник истории - посмотрела, как составлены родословные царей. И нарисовала свое генеалогическое древо. В нем - около 100 человек: прямые, двоюродные, троюродные родственники. И 27 из них - учителя! Общий педстаж семьи - около 670 лет. И вот что удивительно, бывает, одно-два поколения выбирают другую, не педагогическую, профессию. А потом сын обязательно берет в жены учителку! Не иначе зов крови?
Первый педагог в семье - легендарный Георгий Григорьевич Чирков - начал учительствовать еще до революции 19-летним мальчишкой. И вырос до директора сельской школы. Кстати, Чирков - первый южноуральский педагог, награжденный орденом Ленина. О нем даже газета «Правда» писала.
Жена, сыновья и дочери Георгия Чиркова тоже учителя. Внуки, племянники подхватили эстафетную палочку. Образовалась династия.
- В школе нет такого предмета, который не вела бы моя родня, - говорит Татьяна Николаевна. - Математика, биология, литература… Даже труд и физкультура!
- Может, у вас какие-то особенные гены? - интересуюсь я.
- Видимо, такой уж у Чирковых характер, - пожимает плечами Татьяна Николаевна. - В нашей семье все терпеливые, интеллигентные. Классические педагоги!
Сама Татьяна Николаевна выбрала профессию, глядя на свою маму, - сельскую учительницу Розу Алексеевну Тарнакину. Ее обожала вся школа!
- В 10-м классе я шла на золотую медаль, - вспоминает Татьяна Мардер. - А на выпускном экзамене по математике случайно сделала нелепую ошибку. Ночью к нам в дверь постучалась учительница, которая проверяла работы. «Давайте перепишем контрольную», - предложила она. «Нет, - твердо сказала мама. - Я не хочу, чтобы моя дочь начала жизнь с обмана». Золотую медаль мне не дали. Зато я получила нравственный урок на всю жизнь.
- Помню, когда моя мама шла по улице, с ней каждый здоровался. Даже в магазине пропускали без очереди! Учитель был самым уважаемым человеком. И жили мы хорошо, на уровне середнячков. Сейчас не так...
Комментарий психолога
Не заставляйте ребенка идти по своим стопам!
Руководитель центра «Банк идей» Елена Кузнецова:
- Часто дети выбирают профессию, идентифицируя себя с мамой или папой, желая быть на них похожими. Конечно, династии - это прекрасно. С багажом семейных традиций проще достичь профессионального успеха. Но только в том случае, если профессия отвечает личным склонностям, способностям и интересам. Поэтому нельзя, к примеру, толкать ребенка в медицинский вуз только лишь потому, что родители - врачи. Если ему это не по душе, пусть ищет свою дорогу.


Татьяна КОРОТКАЯ.

Источник: http://chel.kp.ru/2007/05/04/doc175578/
Дата: 07.05.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ