Геноцид армян: версии Еревана и Стамбула

В Армении сегодня, 24 апреля, отмечается День памяти геноцида армян 1915 года, в результате которого были убиты более 1,5 миллиона армян, проживавших на территории Османской Турции. По традиции тысячи людей пришли с утра к мемориалу жертвам геноцида в Ереване. Венки возложило все государственное руководство Армении, молитву за упокой убиенных вознес глава Армянской апостольской церкви католикос Гарегин II. Президент Армении Роберт Кочарян в сопровождении представителей правительства почтил память жертв Геноцида минутой молчания.

Участники траурной акции жгли турецкие флаги в знак протеста. Анкара до сих пор отказывается признать факт геноцида.

ЕРЕВАНСКАЯ ВЕРСИЯ

В апреле 1915 года турецкое правительство, проводившее политику геноцида по отношению к армянам, специальным распоряжением приказало местным властям осуществить массовое истребление армян. В 1915–1916 годах в Турции были уничтожены более 1,5 миллионов армян, 600 тысяч угнаны в пустыни Месопотамии, где большинство из них погибли. Триста тысяч армян нашли убежище в России. Часть бежавших армян осела в странах Ближнего Востока, Европы и Америки.

По данным официальной статистики, население Армении сейчас составляет 3,3 миллиона человек. Оценки размеров армянской диаспоры варьируют в пределах от 4 до 12 миллионов человек. Так, по данным Союза армян России, у нас в стране проживают более 2,5 миллионов армян, из которых около 600 тысяч живут в Москве и примерно миллион — в Краснодарском крае.

Однако Всероссийская перепись населения 2002 года обнаружила на территории России только 1,2 миллиона армян. Крупнейшие армянские диаспоры в несколько сот тысяч человек проживают в США (около 500 тысяч), Грузии (250 тысяч), Иране, Франции, Ливане, Турции, Сирии. Десятки тысяч армян и их потомков живут в Аргентине, Ираке, Египте, Бразилии, Канаде, Греции, Уругвае, Австралии, Болгарии, Румынии, Индии и других странах.

СТАМБУЛЬСКАЯ ВЕРСИЯ

Согласно турецкой версии событий, которые они именуют «трагедией», в начале Первой мировой войны армяне южной Турции, объединившись с подразделениями российской армии, атаковали Оттоманскую армию, а также терроризировали мирное население, что заставило правительство Оттоманской империи прибегнуть к интернированию армян. Официальная Анкара не раз заявляла, что никакого геноцида вообще не было. В тылу воюющей Оттоманской Турции армяне подняли мятеж, который был подавлен. В ходе этого мятежа от рук армян погибли сотни тысяч турок. Об этом говорится и во многих недавно открытых для всеобщего пользования документах архивов того времени. Тулуй Танча, юридический консультант турецкого посольства в Вашингтоне заявил, что цифра потерь, понесенных армянами во время так называемого геноцида, просто не может составлять пресловутые 1,5 миллиона человек, хотя бы потому, что в то время в Оттоманской империи не проживало столько армян. «Несправедливо называть это геноцидом, — говорит г-н Танч. — Мы видим в этом ужасный результат военных обстоятельств». Вот почему он надеется на то, что Конгресс и администрация США не изменят своей позиции в отношении этих событий.
Источник: http://www.newizv.ru/lenta/68510/
Дата: 25.04.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ