Договор об оцифровании армянских древних рукописей с американским музеем «Хилл» необходимо прервать

ЕРЕВАН, 23 апреля. /Новости-Армения/. Договор по оцифровании армянских древних рукописей Матенадарана с американским музеем «Хилл» необходимо прервать. Об этом заявил в понедельник  в Ереване журналистам доктор исторических наук, профессор Бабкен Арутюнян.

По его словам, договор содержит пункты, которые ставят под сомнение авторские права Матенадарана на древние армянские рукописи. «Этим шагом мы выдаем копии 14 тыс. рукописей, хранящихся в Матенадаране музею «Хилл» и на сегодняшний день нет каких-либо рычагов, которые обеспечат полноправные права Матенадарана», - считает он.

Арутюнян отметил, что рукописи Матенадарана представляют собой не просто культурную ценность, а являются некой составляющей национальной безопасности. «Таким образом, к авторским правам на экспонаты Матенадарана необходимо подходить со всей серьезность», - подчеркнул он.

По мнению историка, создается впечатление, что подписание договора было специально приурочено к периоду предвыборной агитации Армении и на фоне муссируемых в мировом сообществе вопросов, связанных с признанием Геноцида армян, прошло незамеченным.

«Поэтому я считаю, что состоявшее на прошлой неделе заседание академиков НАН Армении было достаточно своевременно», - сказал он.

В этой связи Арутюнян выразил одобрение принятому на заседании решению о том, что Президиум НАН должен вплотную заняться рассмотрением этого вопроса, обсудить все пункты договора и поставить руководство страны в известность о том, как протекает процесс передачи американскому музею «Хилл» копий и их оцифрования.

«Необходимо выяснить, насколько пункты договора соответствуют закону Армении «Об архивах», насколько данный документ отвечает интересам армянской культуры и не содержит ли каких-либо положений, которые позволят в будущем использовать рукописи Матенадарана без ведома и согласия Армении», - резюмировал он.

19 апреля в ходе слушаний в НАН Армении, академики выразили свою озабоченность условиями соглашения об оцифровании рукописей ереванского хранилища древних рукописей «Матенадаран», которое осуществят специалисты американского Музея-библиотеки рукописей «Хилл» при университете Св. Иоанна.

Соглашение и договор «Об оцифровании рукописей Матенадарана» подписаны в Ереване 13 апреля между Научно-исследовательским институтом древних рукописей имени Месропа Маштоца «Матенадаран» и Музеем-библиотекой рукописей «Хилл» при университете Св. Иоанна штата Минессота, США.

В рамках программы в течение семи лет со всех рукописей, хранящихся в Матенадаране, будут сняты копии и сохранены в цифровом формате.

Копии манускриптов Матенадарана будут храниться и в фонде музея древних рукописей «Хилл», но по договору за Матенадараном сохраняются авторские права. Проект финансируется Музеем-библиотекой рукописей «Хилл» при университете Св. Иоанна (штат Минессота, США). Стоимость программы – несколько миллионов долларов США, в частности, только его техническая часть оценивается в $14 млн.

Согласно договору, в цифровой формат будут переведены около 14 тыс. рукописей Матенадарана на армянском языке и около 3 тыс. на других языках мира, что составит по предварительным подсчетам примерно 8 млн. кадров.

Хранилище древних рукописей «Матенадаран» основано в 1957 году. Его фонд насчитывает около 17 тыс. рукописей по истории, географии, грамматике, философии, праву, медицине на армянском, арабском, персидском, греческом, ассирийском, латинском, эфиопском, индийском, японском и других языках.

Источник: http://newsarmenia.ru/arm1/20070423/41676246.html
Дата: 24.04.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ