Готовится энциклопедия "Сталинградская битва 1942-1943 гг."

Готовится энциклопедия "Сталинградская битва 1942-1943 гг.". 18 апреля 2007 года состоялось заседание Научного совета Комитета Республики Марий Эл по делам архивов по вопросу "О подготовке документов и материалов по Республике Марий Эл для энциклопедии "Сталинградская битва 1942-1943 гг.", в котором приняли участие ведущие ученые-историки МарГУ, МГПИ им.Н.К.Крупской, МарНИИЯЛИ им.В.М.Васильева, председатель Марийской республиканской организации Всероссийской общественной организации ветеранов (инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, директора и сотрудники архивных учреждений республики.

Вела заседание председатель Комитета Республики Марий Эл по делам архивов, председатель Научного совета Р.А.Кулалаева. Она подчеркнула важность и значимость проведенной Комитетом Республики Марий Эл по делам архивов работе по выявлению, отбору и систематизации документов, отражающих вклад населения Марийской республики в разгром фашистов под Сталинградом и в восстановление разрушенного города.

К 65-летию разгрома немецких войск под Сталинградом Администрацией Волгоградской области принято решение об издании энциклопедии "Сталинградская битва 1942-1943 гг.", объемом до 150 печатных листов, куда войдут архивные и исторические документы, воспоминания участников сражения, карты, рисунки, схемы, фотографии и материалы, отражающие вклад жителей каждого региона в победу под Сталинградом.

С основным докладом о ходе работы и о выявленных документах выступила заместитель председателя Комитета Республики Марий Эл по делам архивов, заместитель председателя Научного совета С.И.Маринова. К работе по выявлению архивных документов и материалов для энциклопедии "Сталинградская битва 1942- 1943 гг." были привлечены министерства и ведомства, Военный комиссариат РМЭ, администрации муниципальных образований РМЭ, Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории им.В.М.Васильева, республиканская и районные организации ветеранов, архивы, музеи, библиотеки республики.

В течение первого квартала 2007 года выявлено более 200 документов на 250 листах, в числе которых: документы с фотографиями участников Сталинградской битвы, газетные публикации 1942-1943 гг., письма с фронта, анкеты и воспоминания непосредственных участников тех событий, наградные удостоверения, характеристики командования и другие материалы, рассказывающие о примерах боевого и трудового подвига наших земляков, о вкладе в восстановление разрушенного Сталинграда.

Исходя из концепции и принципов подготовки энциклопедии все документы систематизированы по разделам:

  1. Участники Сталинградской битвы, награжденные медалью "За оборону Сталинграда";
  2. Эвакуированные из Сталинграда в МАССР предприятия;
  3. Помощь трудящихся МАССР Сталинградскому фронту;
  4. Участие трудящихся МАССР в восстановлении Сталинграда.

 

Среди собранных документов представлены материалы о Д.А.Селиверстове, защищавшем легендарную мельницу N4 (Гергартову) в период уличных боев, находящуюся напротив всем известного Дома Павлова; генерале И.И.Анциферове, чье имя носит одна из улиц г.Йошкар-Олы; Герое Советского Союза М.Г.Елисееве, удостоенном этого высокого звания посмертно за героический подвиг под Сталинградом; В.Д.Соловьеве – уникальном специалисте высочайшей квалификации, который мог одновременно поддерживать связь сразу с 30-ю самолетами; газетные публикации об эвакуированном из Сталинграда в пос.Красногорск Бекстаевском лесозаводе; продукции завода N297, сыгравшей важную роль в ходе битвы на Волге.

Документы отражают сбор средств на танковую колонну "Героический Сталинград" и авиаэскадрилью "Марийский колхозник", отправку индивидуальных и коллективных посылок с подарками и теплыми вещами бойцам Сталинградского фронта, концертную деятельность марийских артистов, массовый порыв жителей Марийской АССР участвовать в восстановлении разрушенного города на Волге, отправку продовольствия и промышленной продукции, другие проявления трудового героизма и патриотического подъема населения.

О проделанной Госархивом работе сообщила директор Государственного архива Республики Марий Эл Л.А.Киселева. С анализом и оценкой всего собранного материала выступили: д.и.н., профессор МарГУ А.Г.Иванов, к.и.н., ученый секретарь МарНИИЯЛИ им. В.М.Васильева В.И.Сухин, к.и.н., декан МГПИ им. Н.К.Крупской А.М.Удалов, к.и.н., доцент МГПИ им. Н.К.Крупской Т.Г.Нефедова. Все выступающие отметили, что подготовленные материалы достаточно полно отражают значительный вклад жителей Марийской АССР в разгром фашистов под Сталинградом и в восстановление полностью разрушенного города.

С учетом предложений, высказанных в ходе обсуждения, данные материалы для энциклопедии "Сталинградская битва 1942-1943 гг." были одобрены к представлению их Правительству Республики Марий Эл для согласования и отправки в Администрацию Волгоградской области. Комархиву было рекомендовано к 65-летию Сталинградской битвы издать сборник документов и материалов, отражающих вклад жителей Марийской АССР в победу под Сталинградом. В заключение работы Научного совета Р.А.Кулалаева подвела итоги выполненной работы, выразила благодарность всем ее участникам.

Фотоматериалы о событии доступны в фотоархиве.

Источник: Комитет Республики Марий Эл по делам архивов

Источник: http://www.gov.mari.ru/main/news/rep/life/2007/1904_1.phtml
Дата: 19.04.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ