Приглашаем на курсы по генеалогии!
Международный институт генеалогических исследований
Программа «Российские Династии»

Лубянка раскрывает свои тайны

18.04.2007
Федеральная служба безопасности России за последние 15 лет рассекретила более двух миллионов документов из своих архивов, и эта работа активно продолжается. Об этом сообщил во вторник в ходе «круглого стола» на тему «Проблемы публикации источников по истории России ХХ века» начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Владимир Христофоров.

«Мы планомерно проводим работу по рассекречиванию материалов из наших архивов. В соответствии с законом большинство материалов под грифом «секретно» могут быть рассекречены по истечении 30 лет», - пояснил он.

«Хотя, конечно, есть отдельные документы, которые не будут рассекречены никогда, как и в архиве любой спецслужбы», - добавил он, отметив, что, прежде всего, речь идет о сотрудниках и лицах, оказывавших им содействие, а также формах и методах работы.

Между тем работа по рассекречиванию архивов ФСБ в последнее время даже активизировалась. Если последние десять лет ежегодно рассматривалась возможность рассекречивания 90-100 тысяч документов Центрального архива ФСБ, и с 70-80 процентов из них снимался гриф «секретно», то в 2006 году были рассекречены уже порядка 300 тысяч документов.

«Неослабевающий интерес историков обуславливает необходимость публикации документов, находившихся в наших архивах», - отметил Христофоров.

Директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров подчеркнул, что «историки рады работать с сотрудниками архивных служб ФСБ, поскольку новые документы позволяют на качественно новый уровень поднять изучение истории советской эпохи».

Так, он отметил цикл «Совершенно секретно: Лубянка - Сталину о положении дел в стране», где представлены закрытые аналитические отчеты ГПУ обо всех событиях в стране в 1922-1934 годах.

В 1923 году в системе ОГПУ был создан аналитический отдел, который делал ежемесячные обзоры высшему руководству страны. Адресатами были лишь 30-50 человек, а после чтения отчеты уничтожались. На сегодня они остались лишь в архивах ФСБ.

«Очень часто ответственность за события 20-30 годов возлагают на Сталина, Молотова. В этих отчетах отражена роль этих людей, но они содержат информацию о реальном положении дел в стране, которая собиралась через агентуру, изучение жалоб, просьб в партийные органы, говорит о подавлении восстаний, разгона демонстраций, бунтах и забастовках», - отметил Андрей Сахаров.

«Это была великая эпоха, великий эксперимент, когда общество было расколото, когда низы общества взяли власть в свои руки и постарались построить новое общество», - пояснил профессор. «Ведь даже после знаменитой статьи Сталина «Головокружение от успехов» часть общества сочла это отступлением от правильного курса», - отметил он.

Представитель православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета отец Александр (Мазырин) отметил, что архивы ФСБ помогают восстановить историю Русской православной церкви.

«Мы даже предположить не могли, какое огромное количество документов по истории церкви сохранилось в архивах органов безопасности - не только следственные дела, но и внутрицерковные документы, которые самой церковью считались утраченными. Все это позволяет по-новому взглянуть на церковную историю в советский период», - отметил он.

По его словам, с помощью архивов ФСБ были опубликованы материалы дела патриарха Тихона, издано порядка десяти книг, посвященных видным церковным деятелям, еще около десяти готовятся к изданию.

«Без изучения истории спецслужб невозможно изучение истории страны», - уверен президент Общества изучения истории отечественных спецслужб Александр Зданович.

«Строительство метро, полеты летчиков, начиная с Чкалова и многое другое - все это связано, контролировалось или отслеживалось органами безопасности». Он заметил, что российская спецслужба стала одной из самых открытых в плане рассекречивания архивов - так, английский исследователь британской разведки «Ми-6» смог получить лишь отдельные листки из дела знаменитого шпиона Рейли.

«До сих пор британские спецслужбы не ввели в научный оборот материалы, касающиеся перелета в Англию Рудольфа Гесса», - добавил Зданович.

Кроме Центрального архива, ФСБ подключает к рассекречиванию для использования учеными-историками материалов, касающихся регионов России. Так, издается серия книг архивных документов ФСБ по Нижегородской области с 1917 по период хрущевской «оттепели». Такие же публикации готовятся в Челябинской и Свердловской областях и Пермском крае.

Источник: ИТАР-ТАСС
Источник: http://skavkaz.rfn.ru/rnews.html?id=67963&cid=