Тени забытых предков

Как с помощью Сети выстроить фамильное генеалогическое древо

С годами все чаще задумываешься о прошлом. О семейном в том числе. Что было бы, если бы… Но все ли знают, помнят о своих корнях – дальше бабушек и дедушек?
  
   Новая власть пришла
   Если бы промозглым ноябрьским утром 1920 года большевик Коля не разбудил в 6 утра беспардонным стуком в парадную дверь мою прабабушку Софью Александровну и не гаркнул на нее: «Новая власть пришла – сейчас будем переписывать все ваши ценности!»… Если бы она обреченно не ответила ему: «Берите все. Только детей не трогайте»… Если бы сразу после этих слов не выглянула из девичьей хорошенькая Тамара, сестра моего деда Вагаршака, и Коля – потерял голову, а с ней и классовую ненависть…
   Нет, собственность у буржуев Коля, конечно, потом отберет – так повелит ему его партийная совесть. Но на Тамаре вопреки оной партийной совести вскоре женится, поселится в нашем («вражьем») фамильном доме – в той самой 40-метровой гостиной, единственной из 10 комнат, которую он же и оставит прабабушкиной большой семье. Пройдет еще, по историческим меркам, немного времени, и Коля начнет пить и хамить – как и положено пролетарию. Тамара с горя зачахнет, от чахотки же и умрет. А Коля уедет из города – и сгинет на гражданской.
   Так вот, если бы всего этого не произошло, и семья бакинского нефтепромышленника Левона Мирзояна, еще в конце XIX века в лаптях пришедшего из Шемахи в большой прикаспийский город и благодаря трудам праведным ставшего сначала управляющим Балаханинских нефтепромыслов, а затем и их хозяином («Верните, гады, хоть одну вышку, мне и ее хватит!» – кричу я в прошлое), то был бы я сегодня потомком богатого и уважаемого рода. Получал бы достойную ренту от разумной, не хищнической, как сейчас принято, разработки энергоносителей. И путешествовал бы – всю жизнь! В каждом новом городе бродил бы по тихим, наполненным разными запахами и расцветками быта улочкам, обходя однообразно просторные проспекты, проводя часы и дни в храмах и музеях, концертных залах и маленьких кафешках.
   Но об этом – о том, как вольно, не прибегая к посредничеству турагентств, оформляя все самостоятельно – исключительно с помощью Интернета, ездить по миру – мы поговорим в одном из ближайших обзоров.
   
   Не повод для фантазий
   А сегодня наша тема, как вы, наверное, уже догадались – генеалогия. Генеалогических сайтов в Инете – тьма. Расскажу о наиболее дельных. Вот, например, генеалогическое агентство «Семейный архив» – WWW.GENEALOGY.SU. Ресурс, с одной стороны, вполне просветительский: рассказывает о семейных энциклопедиях – как создать, как издать. С другой – коммерческий: ориентирован на соответствующие платные услуги.
   Или WWW.RODSTVO.RU. Здесь наше внимание сразу цепляет информация о математической модели Российского генеалогического древа, разработанной, оказывается, еще в 1996 году (но по сей день, увы, до конца не реализованной). Для массового пользователя, однако, сайт, на мой вкус, слишком научный.
   Впрочем, родственников и однофамильцев люди с наиболее распространенными фамилиями тут найдут – и даже, возможно, углубятся в поисках предков во времена оны.
   Сайт WWW.GENO.RU справедливо предостерегает: «В Интернете нетрудно найти организации, оказывающие генеалогические услуги. В желтой прессе стали появляться безграмотные статьи о том, как они за большие деньги выдумывают всем желающим знатное происхождение. Без документов, заверенных архивами, такая родословная является обыкновенной фантастической историей. Генеалогия опирается только на официальные документы. Никакие домыслы здесь невозможны».
   Все это более чем разумно, только… во многих ли семьях сохранились документы дедов и прадедов, не говоря уж о еще более давних корнях? Впрочем, ценен и полезен этот инетовский адрес еще и тем, что здесь приводятся образцы оформления генеалогических документов, исследования редких фамилий.
   Ресурс WWW.GENEALOGIA.RU хорош системой поиска исторической информации: по губерниям дореволюционной России, в частности. О своей Бакинской губернии я, скажем, нашел много интересного. Но главное, зайдите в раздел «С чего начать?» – и тут вы найдете вполне конкретные рекомендации по построению своего генеалогического древа.
   
   От армян до персов
   Хотя в первую очередь порекомендовал бы я поучиться этому процессу на ресурсе, именуемом «Поиск пропавших предков» – WWW.MTU-NET.RU/RRR/ ADVICER.HTM. Здесь, в частности, размещены ссылки на очень подробные пособия по составлению родословных. Очень полезен и сайт WWW.VGD.RU – Всероссийское генеалогическое древо. Здесь и список ICQ по теме, и специализированный словарик, и ссылки на ресурсы диаспор, и детальная российская хронология – с 1800 года. Словом, материалов и рекомендаций много.
   И все же не обольщайтесь: самостоятельно составить собственное фамильное древо удается далеко не всем. Именно поэтому на каждом из генеалогических сайтов вы непременно найдете раздел «Услуги профессионалов» или что-то еще в этом роде. Стоят эти услуги недешево. Но… это если исследовать всерьез. Если же «по-домашнему» – попытайтесь сами, вдруг получится...
   Между прочим, один мой хороший друг, опираясь именно на перечисленные сайты, сумел не только раскопать свои семейные корни до самых глубин веков, но и по-новому национально самоидентифицироваться. Оказалось, что армянские предки у него – лишь «ближние», а исторически «дальние» – вовсе даже персы. А вы говорите: Интернет – забава!
   
   В ТЕМУ
   Ресурс Family Soft – WWW.FAMSOFT.RU – представляет две очень удобные компьютерные программы: программу «Моя родословная» для составления родословных и ведения генеалогической информации, а также программу «Мой электронный архив» для создания фотоальбомов, семейных и личных мультимедийных электронных архивов. Вы можете бесплатно скачать их демо-версии.
   
   Главное отличие сайта WWW.RODOSLOVNIK.RU – большое количество тематического новостного контента. Здесь, например, рассказывается, что журналист из Le Figaro обнаружил недавно потомков Моны Лизы. Или как ребята из шепелевской средней школы Кашинского района Тверской области опросили односельчан и составили деревенское родословное древо. Есть и дельные методологические рекомендации.
   
   Генеалогии русской знати посвящен ресурс WWW.VOLODIMER.IU4.BMSTU.RU/RUSGEN. Отдельными разделами здесь обозначены Рюриковичи, князья литовского, монгольского, угро-финского, грузинского происхождения, а также графские, баронские роды в России. Есть и раздел «Нетитулованная знать».

Автор: Константин ИСААКОВ
Газета
«Вечерняя Москва»
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=32982

Источник: http://rodstvo.ru/
Дата: 16.04.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ