Ноев каталог

К 2011 году биологи надеются посчитать все живое на Земле

Амбициозный международный проект «Каталог жизни» объявил, что ученым удалось поименно перечислить уже миллион видов живых существ, населяющих нашу планету. Конечной целью исследователей является создание полного списка всех разновидностей животных, растений, грибов, бактерий и вирусов Земли. Вчерне эту сложнейшую задачу «Каталог жизни» намеревается выполнить к 2011 году, сообщает агентство АР. По оценкам переписчиков, в итоге огромная база данных должна будет включать 1 миллион 750 тысяч видов. Сейчас выполнено уже больше половины работы - в начале апреля число «электронных карточек» в этом каталоге достигло 1 008 965 штук.

Как отметил один из руководителей «Каталога жизни» Томас Оррелл из Смитсоновского национального музея естественной истории (США), несмотря на два века работы биологов и нынешний интерес к биоразнообразию, подобного каталога живых организмов до сих пор не существует. По понятной причине - свести воедино сведения о жизни на Земле крайне трудно. Более того, генеалогические древа животных и микроорганизмов сейчас отличаются столь большой разветвленностью, что даже специалист не всегда в состоянии запомнить все семейства, отряды и подотряды, не говоря уж об отдельных видах и подвидах.

Количество информации об окружающей нас живности зашкаливает, поэтому для создания общего списка всех божьих тварей потребовалась целая армия специалистов. Над созданием «Каталога жизни» под руководством Томаса Оррелла и Фрэнка Бисби (Редингский университет, Великобритания) работало около трех тысяч биологов.

Сведение разрозненных списков микро- и макроорганизмов в единую базу данных началось в 2001 году. В течение шести лет каталогизаторы строили деревья и размещали на ветках известные науке виды. Для того чтобы понять объем работы, достаточно представить, что энтомологи сейчас уже обнаружили и классифицировали более миллиона видов насекомых. Только в отряде чешуекрылых (бабочки и их ближайшие родственники) оказалось 253 с лишним тысячи видов. Так что современному Ною, пожалуй, пришлось бы строить для спасения земной живности целый флот ковчегов.

Промежуточный результат работы биологов-инвентаризаторов размещен на сайте проекта (www.catalogueoflife.org). Там можно, к примеру, «развернуть» генеалогическое древо животных и изучить список членов какого-либо отряда. Правда, для этого желательно хотя бы приблизительно ориентироваться в биологической латыни: вся иерархия родства приведена к международным стандартам, и без знания этого древнего языка понять устройство классификации всего живого будет непросто. Впрочем, можно искать

интересующий вид и с помощью английских бытовых названий.

Однако «Каталог жизни» не слишком похож на энциклопедию: практически никаких подробностей о биологических видах он не сообщает. Но это и не входило в задачу ученых - создать полное описание жизни куда сложнее, чем просто перечислить списком названия организмов. Более того, даже такая частная задача может столкнуться с проблемами: классификация животных, растений, бактерий и грибов со временем изменяется, существуют различные способы деления живых организмов на отряды и семейства. Кроме того, труд классификаторов, по-видимому, будет бесконечным и продлится и после 2011 года: предполагается, что сейчас ученым известны далеко не все живые существа. Так, по оценкам биологов, общее количество видов обитающих на Земле насекомых превышает два миллиона. Это означает, что сейчас ученым известна лишь половина жуков, бабочек, стрекоз и мух, населяющих наш мир. И даже «готовый» каталог придется постоянно редактировать и дополнять.

Михаил МАНСКОЙ. «Время новостей».

Источник: http://www.b-port.com/info/smi/mv/?issue=2612&article=49715
Дата: 16.04.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ