Сенат США форсирует открытие нацистских архивов

Сенат США призывает шесть стран к оперативным действиям, которые должны способствовать открытию секретных нацистских архивов, содержащих документальные данные о жизни и смерти миллионов людей, заключенных в концентрационные лагеря в период Второй мировой войны.

В резолюции, принятой в среду, Сенат призвал международную комиссию, которая контролирует доступ к архивам, ускорить рассмотрения этого вопроса на своем следующем заседании, которое пройдет в мае месяце в Амстердаме, Нидерланды.

До недавнего времени архивы, хранящиеся в Бад Аролсене, Германия, держались в строжайшей тайне. Значение документов стало особенно заметно в последние месяцы после того, как представитель Associated Press получил широкий доступ к нацистским материалам, при условии, что имена жертв до времени разглашаться не будут.

На своей встрече в прошлом месяце 11 членов комиссии сдвинули, наконец, с мертвой точки процесс рассекречивания документов. Было решено сделать это до конца текущего года после того, как это решение ратифицируют все 11 участников. Великобритания, Израиль, Нидерланды, Польша и Соединенные Штаты уже ратифицировали данную резолюцию. Бельгия, Франция, Германия, Греция, Италия и Люксембург – еще нет.

Сенат призвал комиссию "немедленно одобрить распространение копий документов из архива в Бад Аролсене", которые уже были отцифрованы.

"Архивы содержат от 30 до 50 миллионов страниц документов, свидетельствующих об индивидуальных судьбах более 17 миллионов жертв нацистских преследований ", - говорится в сенатской резолюции.
Источник: http://www.mignews.com/news/events/world/120407_45106_10935.html
Дата: 12.04.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ