Школьник нашел дневник времен революции

Раритет достался Диме Ширяеву от прапрабабушки

- Как-то рылся в шкафу, нашел там старый ящик, в нем - вот этот «артефакт», - рассказывает шестиклассник Дима, демонстрируя мне нечто потемневшее от времени.

На первой странице с трудом прочитывается надпись «дневник», ниже - дата: 1917 год.

К слову, на самом деле это что-то вроде ежедневника. Несколько страниц для записей, на остальных - всякая справочно-полезная информация тех времен. На пожелтевших страницах можно, например, узнать, какие банки работали тогда в Екатеринбурге. (Екатеринбург, разумеется, с твердым знаком на конце.)

Прапрабабушка Димы - Антонина Иульяновна Антонова - была домохозяйкой. Дневниковых записей она тут не оставляла. Зато один за другим собирала разные кулинарные рецепты. Кроме того, вела домашнюю бухгалтерию.

«Билеты туда, билеты обратно, - написано на странице расходов. - Итого за февраль - 649 рублей».

Над цифрами порой хочется чуть ли не всплакнуть. Например, на одной из страничек - расходы на свадьбу: 32 рубля.

- Там еще много интересного, - листает ежедневник Дима Ширяев. - Я, например, узнал, что Екатеринбург раньше был в Пермской губернии.

Дима вообще увлекается историей с третьего класса. По любимому предмету у него пятерки. Любит копаться в древних фактах, расспрашивать родных. Звонил двоюродной прабабушке, чтобы узнать подробности о своей семье.

- Антонина Иульяновна, моя прапрабабушка, родилась в 1889 году, - рассказывает он. - У нее было пятеро детей.

Дмитрий так заинтересовался, что стал рисовать свое генеалогическое древо. Оно разрослось на огромный лист - в половину человеческого роста. Родня там - начиная с 19-го века.

Раритетный ежедневник сохранился через несколько поколений, хоть и поистрепался сильно. А вот по древним рецептам никто пока готовить не пробовал.


Пономарева Оксана

Источник: http://ural.kp.ru/2007/04/10/doc171843/
Дата: 10.04.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ