Воины Магриба запятнали генотип англосаксов

Британские ученые представили генетическое доказательство того, что предки некоторых из нынешних англичан имеют африканское происхождение.

Сотрудники университета в г.Лестер провели исследование, результаты которого были опубликованы на днях в European Journal of Human Genetics. Выяснилось, что около трети испытуемых, носивших довольно редкую йоркширскую фамилию, имели также и весьма редкую хромосому Y-типа, встречающуюся только у выходцев из Магриба - Западной Африки. Естественно, никто из испытуемых ничего не знал о своих африканских предках - все они были белыми людьми европеоидной расы.

Хромосома hgA1, как и любая Y-хромосома, передается от отца к сыну. Именно поэтому в исследовании все испытуемые были с одинаковой фамилией и мужского пола.

Когда же произошло внедрение хромосомы в генотип английских мужчин? На это у ученых нет ответа. В Великобритании появилось довольно много выходце из Африки и Карибских островов, однако это произошло в основном в середине ХХ века.

Тем не менее, известно, что первые сообщения об африканцах на британских островах появились около 1800 лет назад, когда в составе римских легионов африканцы защищали вал Адриана. Более тщательные генеалогические исследования показали, что достоверные сведения о йоркширских "африканцах" относятся к середине XVIII века, однако и тогда уже они могли быть потомками выходцев из Африки.

Руководитель исследователей профессор Марк Джоблинг (Mark Jobling) считает, что из проведенной работы можно сделать ряд важных выводов. Во-первых, даже в такой островной стране, как Англия, не имеет смысла говорить о "чистых расах". Во-вторых, стоит пересмотреть ряд методик криминалистики, где на основании наличия подобного гена или аналогичных ему делается вывод об этническом происхождении подозреваемого, сообщает PhysOrg.

Источник: http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/top/index_science.shtml?2007/01/25/232826
Дата: 25.01.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ