Культурное сотрудничество Египта и Узбекистана

Народы Узбекистана и других стран Центральноазиатского региона и Египта связывают многовековые торгово-экономические и культурные связи, уходящие своими корнями в седую древность.

Ярчайшим свидетельством нашего плодотворного двустороннего сотрудничества, имеющего пятитысячелетнюю историю, являются археологические памятники и находки, установившиеся с эпохи бронзы со времен функционирования Лазуритового пути и поддерживавшиеся во времена Великого Шелкового пути, проходивших через территорию Узбекистана.

Всему миру известны, украшавший ювелирные изделия египетских фараонов и цариц, синий полудрагоценный камень ляпис-лазурь, добывавшийся в горах Бадахшана и стеклянная посуда и подвески из египетской пасты времен Римской империи (первых веков н.э.), изготовлявшиеся в Александрии Египетской, которые встречаются при раскопках античных памятников Узбекистана.

С обретением Узбекистана независимости эти взаимоотношения обрели новое дыхание и вновь развиваются по нарастающей. Уже в первые месяцы этого года двустороннее сотрудничество заметно активизировалось, и об этом мы попросили рассказать директора Египетского центра науки и образования, советника по делам культуры посольства АРЕ в РУз, профессора Магди М. Морси Заабала:

– Нам очень приятно отметить, что египетско-узбекское сотрудничество в сферах науки, культуры, искусства и образования успешно развивается и углубляется. В этом году в Каире установлен скульптурный памятник великому средневековому ученому Аль-Ферганий, выполненный одним из известных узбекских скульпторов, народным художником Узбекистана Жалолиддином Миртожиевым. Во второй декаде апреля нынешнего года намечено проведение церемонии его открытия во время визита Президента Узбекистана в Египет.

И как символ дружбы между народами наших стран в Ташкенте возле Центрального выставочного зала, парка и музея К. Бехзода Академии художеств Узбекистана намечено установить статую выдающегося египетского скульптора XX столетия Махмуда Мухтара.

Он прославился как один из самых известных в мире ваятелей, к тому же получивший профессиональное образование во Франции. М. Мухтар – автор самой популярной в АРЕ скульптурной композиции "Зарождение Египта", ставшей своеобразным символом нашей страны, украшающей одну из крупнейших площадей столицы близ Каирского университета.

Очень успешно развивается наше сотрудничество с Академией художеств Узбекистана и в сфере художественного образования. Так, в ближайшее время Ташкент посетит в очередной раз делегация преподавателей Хелуанского университета в рамках программы обмена опытом с Национальным институтом художеств и дизайна имени К. Бехзода АХ Уз для стажировки и чтения лекций.

Наряду с этим, имеем намерения опять порадовать поклонников искусства проведением двух выставок – древнего и современного египетского искусства. Так, совсем недавно зам. министра культуры АРЕ Мухаммад али Хелья привлек внимание ваших специалистов двумя докладами на темы "Египетско-узбекские отношения" в Ташкентском Государственном институте востоковедения и "Египетские архивы" в НИИ востоковедения имени Абурейхана Беруни. А атташе по культуре посольства АРЕ, профессор Мустафа Абд Ель-Рахим прочитал лекцию "Этапы развития журналистики АРЕ" в Узбекском Государственном университете мировых языков.

25 марта мы отпраздновали День матери в Государственном национальном академическом драмтеатре в Ташкенте совместно в Республиканским комитетом женщин Узбекистана. Там же с успехом экспонировалась выставка произведений декоративно прикладного искусства Египта, на который были представлены металлическая и керамическая посуда, а также копии древнеегипетских скульптур.

Фольклорный ансамбль "Кена" из АРЕ под руководством устоза Ахмада Фуада порадовал искрометным исполнительским мастерством своих танцоров, выступивших в Госконсерватории Узбекистана и Исламском университете в Ташкенте.

Подписано Соглашение о научном сотрудничестве между Научно-исследовательским институтом имени Абурейхана Беруни АН РУз и Египетским архивом, в соответствии с которым намечено наладить обмен специалистами – ученых и реставраторов, организацию конференций, связанных с сохранением и реставрацией исторических документов, рукописей с использованием новейших технологий по их реставрации, с использованием современных технических достижений.

25–30 марта в нашем Центре прошли Дни египетского кино, в рамках программы проведения которых ежедневно демонстрировались по два фильма для студентов, изучающих арабский язык на наших курсах. 28 февраля состоялся фестиваль арабского языка, в котором приняли участие студенты восьми ташкентских вузов.

Наша справка

Ахмад аль-Ферганий (798–861) – астроном, математик, географ. Его работа "Основы астрономии" принесла автору мировую славу. Составленная им карта мира с нанесенными на нее материками, водными бассейнами и указанием азимутов хранится в государственной библиотеке итальянского города Генуя. Аль-Ферганий неоспоримо точными фактами доказал, что Земля имеет форму шара. В Кордове (Испания) он создал научный центр и основал университет. Был известен на Западе под именем Альфраганус. 1200-летний юбилей Аль-Ферганий был отмечен под эгидой ЮНЕСКО в 1998 году. Гениальная деятельность нашего предка увековечена в его творении – уникальном инженерно-гидротехническом сооружении почти 1150-летней давности "Ниломере", служившем для измерения уровня воды в реке Нил. Этот прибор, ставший культурным и научным памятником Египта, по сей день не перестает удивлять людей своей гениальностью и совершенством.
Источник: http://culture.uzreport.com/news.cgi?lan=r&id=29962
Дата: 05.04.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ