Киссинджер обманул президента США

Недавно опубликованные документы рассказывают, что бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, задержал сообщение для президента Ричарда Никсона о начале Войны Судного дня в 1973 году, чтобы воспрепятствовать вмешательству президента в ход событий.

Фрагменты новой книги Роберта Даллека, историка и биографа предшественника Никсона президента Линдона Джонсона, "Никсон и Киссинджер: партнеры во власти" были опубликованы в журнале Vanity Fair.

Даллек провел четыре года в исследованиях недавно рассекреченных архивов администрации Никсона, включая 20 тысяч страниц расшифровок телефонных разговоров Киссинджера и сотни часов пленочных записей Никсона.

Историк говорит, что после того как Египет и Сирия напали на Израиль 6 октября 1973 года, израильтяне сообщили об этом Киссинджеру в 6 утра. Однако прежде чем эта информация была передана президенту Никсону, прошло 3 часа.

Далелк рассказывает, что документы архивов показывают сложные отношения между этими двумя политиками, склонными к паранойе, ненадежности, манипуляциям и жестокости. Книга также рассказывает о возрастании влияния Киссинджера, которое он получил после отставки президента в 1974 году из-за скандала "Уотергейт".

Никсон считал, что Киссинджер не будет вмешиваться в политику на Ближнем Востоке, цитируя своего предшественника: "Любой, кто является евреем, не может заниматься ближневосточной политикой".

"Генри мог бы быть столь беспристрастен, насколько это было возможно, но он не мог быть не затронут этим. Представьте себя на его месте. Боже правый… его народ погибал там. О, Иисус Христос! Пять миллионов из них были сожжены в больших печах! Как же, черт побери, он должен был себя чувствовать?".

Киссинджер сообщил о начале войны начальнику генерального штаба Александру Хейгу младшему за час до того как сказал об этом президенту.

Он также убедил Хейга в необходимости лгать СМИ, говоря им, что "президент был проинформирован об этом в 6:00", чтобы не позволить Никсону вырваться из петли.

Когда Киссинджер все же позвонил президенту в 9:25 утра, Никсон сказал: "Похоже, что Вы говорили со мной".

Даллек также рассказывает, что согласно расшифровке телефонного разговора от 7 октября, Никсон спросил Киссинджера, есть ли какое либо сообщение от советского лидера Леонида Брежнева по поводу военных действий на Ближнем Востоке, он ответил: "О, да. Мы получили от него известие".

Тогда Никсону пришлось нажать, осторожно спросив: "Что он сказал?"

А 23 октября, Киссинджер и Хейг возглавили группу чиновников по вопросам национально безопасности, чтобы разработать ответ Брежневу. Без доклада и уведомления, говорит Даллек, они приняли решение поднять уровень военной готовности Америки. Они подняли его до уровня 3, достигнутого лишь однажды за всю историю страны. Расшифровки телефонного разговора говорят о том, что прежде чем они собрались, Киссинджер спросил Хейга, "должен ли он разбудить президента?", на что Хейг ответил "Нет".

Полчаса спустя уже Хейг позвонил Киссинджеру и спросил, звонил ли он Никсону, и он ответил "Нет, не звонил. Я не думаю, что мы должны беспокоить президента".

Киссинджер утверждал, что уровень боеготовности Америки был поднят по приказу Никсона. Однако по утверждению Даллека, нет никаких документов или стенограмм подтверждающих это.
Источник: http://www.mignews.com/news/politic/world/030407_61346_64244.html
Дата: 04.04.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ