В Ровно создадут музей оккупации

Первый украинский Музей истории немецкой и советской оккупации может открыться в Ровно. Часть экспонатов — открытки и плакаты, фотографии и документы из архивов — возьмут из фондов краеведческого музея.

— Подобное заведение уже есть в Тбилиси, так что идея принадлежит не мне, — говорит директор областного краеведческого музея Александр Булыга, 42 года. — Как именно будет называться экспозиция, я пока что не знаю. Возможно, это будет музей тоталитарного режима или репрессий.

Сейчас для будущего культурного заведения ищут помещение. Одним из лучших вариантов Булыга называет бункер времен Второй мировой войны. Он расположен на территории краеведческого музея. Строить для немцев его начали советские военнопленные, а завершали немецкие.

О существовании бункера долгое время никто не знал. Несколько лет назад его пытались приватизировать предприниматели и переделать в развлекательный комплекс.

— Конечно, для выставок там несколько влажновато, не тот микроклимат для документов. Нужно дорогое оборудование, чтобы помещение подсушить. После войны в бункере вообще хранили овощи. Однако именно он больше всего отвечает музею по духу, — уверен Александр Булыга. — Тем более что именно у здания краеведческого музея когда-то был рейхкомис сари ат Эрика Коха.

Елена ВЛАСОВА

Источник: http://gpu-ua.info/index.php?&id=156398&lang=ru
Дата: 03.04.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ