Выставка документов из архива Варшавского гетто

29.03.07, ПАРИЖ, АЕН (Соб.корр.) - В Париже открылась выставка документов из "Архивного клада Варшавского гетто".

Многочисленные документы из "Архивного клада" рассказывают об образовании гетто, невыносимых, нечеловеческих жизненных условиях в нем и героизме еврейского сопротивления.

В ноябре 1940 года около 360 тысяч евреев были согнаны в один из городских кварталов Варшавы, вокруг которого был организован тройной полицейский кордон. Несмотря на высокую смертность, болезни и голод, в 1941 году в этом квартале находилось уже около 450 тысяч евреев, согнанных туда из близлежащих поселков.

В гетто появились общественные организации еврейской взаимопомощи, проявлявшие заботу о самых слабых жителях гетто, и даже издавались подпольная газета. В 1941 году в гетто начала действовать группа еврейских активистов под названием "Онег Шабат", которая вместе с историком Эмануэлем Рингенблюмом начала собирать документы о происходящих событиях в гетто и на оккупированных немцами территориях.

Информация, собранная "Онег Шабат", в 1942 была даже передана в Лондон польскому правительству в изгнании.

Как профессиональный историк, Рингенблюм и его группа скрупулезно собирали документальные свидетельства для будущих процессов над нацистскими преступниками. Когда стало ясно, что восстание Варшавского гетто будет жестоко подавлено, документальный архив "Онег шабат" был спрятан в руинах гетто.

В 1999 году архивный клад гетто или как его сегодня называют "Архив Рингенблюма" получил от ЮНЕСКО статус мирового достояния.

Выставка в Париже организована мемориалом Холокоста, еврейским институтом в Варшаве и французским институтом современной истории.

В рамках выставочных мероприятий, которые будут проходить до конца апреля, будет также показан художественный фильм Романа Полански "Пианист".
Источник: http://www.aen.ru/in-brief/story-id=43157/
Дата: 30.03.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ