Служба идет

// Аукцион "Предметы военной истории"


Коллекция жетонов-"погончиков". Россия, начало ХХ века. Эстимейт $170-190 тыс.

рекомендует Татьяна Маркина

Аукционный дом "Кабинетъ" проводит аукцион на редкую для Москвы тему. Здесь будут представлены книги и документы, связанные с военной историей, русские ордена и медали, наградные часы, оружие - вплоть до хлопчатобумажного платка с рисунками и текстом "Воинского устава караульной службы".

Топ-лот коллекции - цепь, звезда и лента ордена Св. Андрея Первозванного, сделанная петербургским ювелиром Иммануилом Кейбелем в 1894 году. Орден Святого апостола Андрея Первозванного - высший орден Российской империи, он был учрежден Петром I в 1698 году. Им награждались великие князья, выдающиеся военачальники и члены европейских королевских династий. Орден находится в коробке знаменитого антикварного магазина A la Vieille Russie. Владельцы магазина, семья Золотницких, эмигрировали из Киева в Париж, а в 1941 году в Нью-Йорке открылся филиал магазина, который затмил своих прародителей. В магазине на Манхэттене покупали изделия Фаберже главные американские коллекционеры русского искусства - так что такой провенанс ордена еще более повышает его и без того солидную оценку ($135-160 тыс.).

Значительную редкость представляет знак и звезда ордена Св. Александра Невского (фирма Кейбеля, 1856 год, Петербург). Правда, осознать все степень редкости этого ордена (такие ордена, на которых крылья орла направлены вверх, выполнялись из золота 72-й пробы только один год - 1856-й) в состоянии только настоящий фалерист. Орден происходит из коллекции князей Бадена и оценен в $55-70 тыс.

В коллекции аукциона есть лот, который может изменить судьбу коллекционера. Это собрание из 157 жетонов-"погончиков" начала ХХ века. Была такая традиция среди кадетов и младших офицеров - заказывать и носить на цепочке для часов миниатюрные копии форменных погон своего учебного заведения или своей части. Такие нередко появляются на аукционах - по два, по три жетона-брелока. А тут - целая коллекция (причем даже с витриной начала ХХ века); так что от первых рядов московских фалеристов вас отделяет буквально один удар молотка. Потом можно всю жизнь "добирать" жетончики, тема эта неисчерпаема, но одно дело начинать с нуля, и совсем другое - с полутора сотен предметов. Цена вопроса - $170-190 тыс.

Еще один судьбоносный лот - документы из архива семьи Завадских. Это материал для диссертации историка или для писателя исторических романов. Завадские (Завацкие) - известное историкам семейство потомственных военных; на аукционе будет патент на чин капитана и указ об отставке, данной Семену фон Завадскому в 1793 году и подписанной Екатериной II. Далее следуют документы, связанные с его сыном Петром и внучатым племянником Владимиром. Последнего, Владимира Николаевича Завадского (1850-1909), современники характеризовали как одного из наиболее образованных офицеров русской армии. Он, например, взялся в середине 1870-х за чтение публичных лекций в Ташкенте. Так вот, на аукционе - черновики этих лекций: "О подчинении свободной воли человека", "Самоубийство (статистический очерк)", "Наша литература и общество". И - текст ранее неизвестных "Походных заметок во время Хивинской экспедиции в 1873 году", в которых штабс-капитан Завадский подробнейшим образом описывает боевые действия, в которых он лично участвовал. Архив из 32 предметов оценен в $4-5 тыс.

Аукцион в гостинице Marriott Royal Aurora, 31 марта (12.30)

Источник: http://www.kommersant.ru/application.html?DocID=753377
Дата: 30.03.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ