Американцы торопят с открытием нацистских архивов

Члены Конгресса наращивают давление на организацию, в которую входят 11 государств и которая осуществляет надзор за секретными архивами нацистов, требуя ускорить процесс открытия миллионов файлов, касающихся концентрационных лагерей и их жертв.

Депутаты законодательного собрания США планируют провести в среду слушания после одобрения резолюции, призывающей ряд стран ускорить процесс ратификации решения об открытии архивов для исследователей.

В этом месяце, орган, осуществляющий надзор за архивами, представил комплекс процедур, позволяющих к концу 2007 года открыть военные документы, хранящиеся в Бад Аролсен, Германия. Но прежде, чем можно будет получить доступ к этим материалам, все страны-участницы соглашения должны его ратифицировать. Это даст возможность снять запрет на использование файлов для проведения научных исследований.

Резолюция, одобренная во вторник комитетом по иностранным делам Палаты представителей США, призывает страны-члены, которые еще не ратифицировали соглашение, сделать это как можно скорее в интересах многих жертв Холокоста, которым осталось жить не так уж много.
Источник: http://www.mignews.com/news/events/world/280307_44022_99241.html
Дата: 29.03.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ