Поэт-декабрист

В Туле впервые после многолетнего забвения выпущен сборник сочинений декабриста Николая Чижова. В книге впервые публикуется генеалогическое древо исследователя русского Севера, происходящего из дворян Тульской губернии.

Книга «Николай Чижов: исследования и материалы» составлена ученым секретарем областного краеведческого музея Михаилом Майоровым. Вступительная статья к ней рассказывает о жизни и творчестве этого незаурядного человека и сопровождена впервые публикуемым генеалогическим древом декабриста и исследователя русского Севера, происходящего из дворян Тульской губернии.

В новое издание сочинений Чижова включены все дошедшие до нас стихотворения и две его поэмы, пьеса за подписью Козьмы Пруткова. Книга содержит также материалы следствия над декабристом, родословную семьи Чижовых, наиболее полную на сегодняшний день библиографию публикаций участника восстания на Сенатской площади и литературы о нем. Рисунки в книге выполнены художником областного дома народного творчества Лилией Ермолаевой.

На тульской земле имя и творчество декабриста Чижова известны мало. Последнее издание его сочинений относится к середине прошлого века. Да и посвященная ему новая книга отпечатана в местной типографии «Атрея» мизерным тиражом в 150 экземпляров на средства автора сборника: к сожалению, на родине деабриста не нашлось спонсоров, дорожащих памятью о земляке.

Справка:

Морской офицер, полярный исследователь, поэт и декабрист Николай Алексеевич Чижов родился 23 марта 1803 года в Петербурге (по другим сведениям в 1799 году).

21 апреля 1824 года получил чин лейтенанта. В 1825 году лейтенант 2-го флотского экипажа Н.А. Чижов был членом Северного общества и активным участником восстания 14 декабря на Сенатской площади. 17 декабря 1825 года он был арестован на квартире профессора Чижова и помещен «особо на гауптвахту». Был осужден по VIII разряду и 10 июля 1826 года приговорен к ссылке в Сибирь на поселение вечно, правда, 22 августа 1826 года срок был сокращен до 20 лет.

В Сибири Н.А. Чижов создал ряд стихотворений – «Нуча», «Воздушная дева», «Сибирские цветы», «Журавли» и другие. Некоторые — по мотивам якутского фольклора. В Тобольске он сблизился с поэтом П.П. Ершовым, написал куплеты, вошедшие позже в оперетту Козьмы Пруткова «Черепослов». Литературные опыты Н.А. Чижова публиковались и ранее. Так, в 1823 году в журнале «Сын Отечества» он напечатал «Отрывок из воспоминаний о Черном море» — «Одесский сад», несколько стихотворений. Однако многие его произведения в стихах и прозе до нас не дошли. Требуют уточнения некоторые факты его биографии. Вклад Н.А. Чижова в научное исследование Арктики неоспорим, его географические изыскания в районе Новой Земли стали достоянием русской науки начала XIX века.

 

Источник: АНН

Источник: http://resheto.ru/speaking/news/news3838.php
Дата: 27.03.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ