Армянам и туркам необходимо решить проблемы своего прошлого для движения вперед – госсекретарь США

ЕРЕВАН, 22 марта. /Новости-Армения/. Армянам и туркам необходимо решить проблемы своего прошлого для движения вперед, заявила Госсекретарь США Кондолиза Райс, отвечая на вопрос конгрессмена Адама Шиффа (Adam Schiff) в ходе слушания в подкомиссии по внешним ассигнованиям Палаты представителей Конгресса.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в Армянской Ассамблеи Америки (AAA), Шифф спросил у Госсекретаря, позволяет ли ее академическое образование «считать, что убийство 1,5 млн. человек не является геноцидом»

««Да, я пришла из академической среды, но сейчас я – Госсекретарь. Я думаю, что армянам и туркам необходимо решить проблемы своего прошлого, прежде чем они смогут двинуться вперед», - ответила Райс.

Шифф поинтересовался также, имеет ли США моральное право осуждать геноцид в Дарфуре, не признавая совершенного ранее Геноцида армян.

В ответ на это Райс отметила, что «исторические события требуют, чтобы их исследовали комиссии историков, что позволит им прийти к согласию относительно собственного прошлого».

«Как в случае со многими историческими трагедиями, людям необходимо разобраться со своим прошлым. Конгрессмен, мы признали исторические события, и делаем это на уровне заявлений президента», - подчеркнула она.

Вместе с тем конгрессмен отметил, что не видит демократии в Турции. «Я не думаю, что Турция является демократической страной, учитывая то, что Грант Динк был убит у порога своего офиса, а турецкое правительство предпринимало шаги по привлечению его к ответственности за оскорбление турецкой нации», - сказал Шифф.

В свою очередь Госсекретарь США выразила мнение, что Турция развивается эволюционным путем.

Исполнительный директор ААА Брайан Ардуни (Bryan Ardouny) заявил, что Ассамблея имеет фундаментальные несогласия с политикой Администрации. «Мы не можем позволить, чтобы статья N301 УК Турции, которая предусматривает наказание за обсуждение Геноцида армян, распространялась также и на США», - отметил он.

По словам Ардуни, призывы к созданию исторической комиссии для обсуждения Геноцида армян игнорируют имеющиеся сведения. «Каждое серьезное исследование событий 1915 года пришло к одному и тому же заключению. Факт Геноцида армян неоспорим», - резюмировал он.

106-я резолюция о Геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Эта резолюция называется «Резолюцией Палаты» (House resolution) и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны.

106-ая резолюция призывает президента США к правильному отражению и представлению тех вопросов, которые касаются прав человека, этнических чисток, геноцида и, в частности, Геноцида армян, документы о котором существуют в архивах США.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Грант Динк был убит 19 января у офиса газеты "Акос" в Стамбуле. Журналист получил известность в Турции своими острыми материалами, в частности, о Геноциде армян.

Источник: http://newsarmenia.ru/world1/20070322/41663157.html
Дата: 23.03.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ