В руки кубанских специалистов попала уникальная книга

Уникальную книгу представили специалистам архивного дела. Первая перепись казаков-переселенцев будет отныне одним из важных источников в работе всех  архивов края.

Как сообщает "Первое радио", книга представляет собой издание в 500 страниц. В алфавитном порядке расположены названия запорожских куреней, откуда и приезжали на Кубань казаки. Уникальность книги состоит в том, что потомки первых переселенцев смогут не только найти фамилии своих предков, но и узнать их продвижение по новым землям России.

Книга была презентована во время практической конференции архивистов края. Одной из главных проблем в своей работе специалисты  назвали, как раз,  нехватку более простого доступа к документам для простых граждан. По мнению архивистов,  эту проблему поможет решить более четкая  работа с институтами, школами и училищами. Интерес к истории  Кубани на уроках,  приведет детей и их родителей  в архивы.

На практической конфеернции были и открытия. Ейские архивисты сумели  исправить ошибки в истории освоения  кубанских земель. Историк Николай Бельцев изучил документы Тифлисских  архивов  и установил, что отряды атамана Захария Чепеги перешли через Черный брод и основали поселение на Ейской косе. Запорожские казаки остались здесь из-за карантина.  Новую жизнь пришлось налаживать в трудных условиях.

Исследования ейских историков и архивистов были озвучены на краевой практической конференции специалистов архивов и в будущем должны быть включены в учебники по истории Кубани.
Источник: http://www.yuga.ru/news/92120/index.html
Дата: 20.03.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ