Записывайтесь на курсы по генеалогии
Международный институт генеалогических исследований
Программа «Российские Династии»

Восстановлен истинный виновник «Великого голода»

19.03.2007
По сообщению «CNews», исследование американских микробиологов позволило установить причину так называемого «картофельного голода» в Ирландии, приведшего к гибели более 1 млн человек и массовому отъезду ирландцев в Новый Свет.

Картофель составлял основу питания ирландцев в середине XIX века, и поэтому неурожай, длившийся с 1846 по 1849 год и получивший название «Великого голода», стал настоящей катастрофой. Видимых причин неурожая тогда не было, и поэтому в народе была популярна версия, что голод вызван искусственно английскими властями. На самом деле причина была совсем в ином - неурожай был вызван микроорганизмами вида Phytophthora infestans, входящими в подкласс оомицетов (низших грибов-фикомицетов).

Причина эта была установлена еще в XIX веке в результате бурного развития микробиологии и появления первой классификации микроорганизмов. Уже тогда высказывались гипотезы о происхождении микроорганизма, поражающего картофель. Называли Южную Америку, затем более популярной стала теория о его мексиканском происхождения.

Ученым, работающим на кафедре патологии растений университета штата Северная Каролина (США), удалось восстановить истинного виновника «Великого голода» и указать место его происхождения с помощью метода, который можно назвать «генной генеалогией».

Исследователи проанализировали ДНК различных штаммов патогенов P. infestans и восстановили картину мутаций в ДНК, которые происходили за последние почти 200 лет. В результате удалось выяснить, что большая часть этих мутаций имеет в основе первичные изменения в ДНК патогена, происходившие в Перу и Эквадоре. Ученые установили также, какой именно из нескольких штаммов стал причиной болезни картофеля в Европе.

Зараженный картофель попал в Европу как селекционный посевной материал или же, как часть пищевого рациона матросов, проданного потом ирландским фермерам. Нынешнее детальное изучение патогена Phytophthora infestans и его возможных мутаций имеет и практический смысл - можно будет предсказать и предотвратить подобные катастрофы в разных странах.


Агентство АгроФакт
Источник: http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=34840