Презентация книги "Священное Ваганьково"

Вышла в свет книга иерея Сергия Матюшина «Священное Ваганьково»
--------------------------------------------------------------------------------


http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=52560&cf=

Презентация книги "Священное Ваганьково", написанной кандидатом богословия иереем Сергием Матюшиным, состоялась 11 марта в храме Воскресения Словущего, что на Ваганьковском кладбище в Москве, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Идея изучения церковного некрополя одного из известнейших и старейших московских кладбищ овладела священником, когда он был еще студентом Московской духовной академии (МДА). Свою диссертацию он защищал именно по этой новой и необычной теме. Исследования были положены в основу представленной публикации. В 2005 году работа была удостоена Третьей премии на конкурсе, учрежденном Фондом по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в номинации "История Москвы".

Отмечая актуальность своих исследований, отец Сергий отметил, что в православной традиции забота о местах захоронений вытекает в первую очередь из отношения к телу благочестивого человека как к святым мощам. И само место погребения является святым, т.к. в чине освящения кладбища испрашивается данному месту даже свой ангел-хранитель. Приводя опыт предшественников, о. Сергий Матюшин напомнил о некоторых изданиях по данной тематике. В частности, в 2003 году была издана брошюра известного историка Русской Церкви протодиакона Сергия Голубцова "Введенское (Немецкое) кладбище. Православный некрополь". "Это был краткий иллюстрированный путеводитель тиражом 1000 экземпляров, и он быстро разошелся".

Научный руководитель проекта профессор МДА Алексей Светозарский отметил глубину и академический подход автора книги "Священное Ваганьково" и рассказал о дореволюционной традиции подобных изданий. В начале прошлого века, например, был издан фундаментальный справочник-трехтомник, посвященный всем кладбищам Москвы. Его идейным вдохновителем был Великий князь Николай Михайлович.

Что касается современного отношения к местам захоронений, профессор привел слова Владимира Высоцкого: "Наши мертвые нас не оставят в беде. Наши павшие – как часовые". "Хотя известный поэт и не является церковным деятелем, его слова как нельзя лучше подходят к нашей теме", - подчеркнул профессор. Напомним, что В.Высоцкий – один из тех, на могилу которого на Ваганьково идут многочисленные "паломники" - поклонники его таланта и творчества.

Что касается настоящих паломнических экскурсий – о.Сергий Матюшин уже проводил небольшую серию для слушателей Воскресной школы для взрослых при храме и надеется, что этот опыт станет регулярным. "Отличие паломнической экскурсии в том, – подчеркнул он, – что у каждой могилы мы совершали краткую молитву. Обращаясь к умершим, мы тем самым обретаем в их лице себе небесных молитвенников".

Идею присутствовавших на презентации прихожан расширить просветительскую деятельность и водить экскурсии по некрополю известных светских людей, похороненных на кладбище, профессор Светозарский поддержал. Но подчеркнул, что понятие "известность" должна быть "просеяна временем", например, 50-летней давностью. Что касается интереса к таким захоронениям, его надо всячески поддерживать. Кладбище, по его мнению, является отражением всей сложной и порой трагической истории России: здесь похоронены жертвы Ходынской трагедии, Норд-Оста… Есть новомученики, расстрелянные в годы сталинских репрессий. "У всех на слуху Бутовский полигон, а о Ваганьково в этом плане мало кто знает," - отметил профессор.

Тираж первого издания уже поступил в продажу. Но уже сделаны новые открытия, в частности, благодаря работе администрации самого кладбища. Они пополнят второе издание книги. Таким образом, отметили присутствовавшие, многие москвичи смогут обрести утерянные могилы своих близких. Ведь книга – не просто академический труд, но и путеводитель для тех, кто интересуется историей и культурой своей семьи, города и страны.

Фото: stela.ws
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=275
Дата: 15.03.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ