Легенды и жизнь Николая Резанова

200 лет назад умер Николай Петрович Резанов, знаменитый государственный деятель, почетный член Петербургской Академии Наук, один из учредителей Российско-американской компании и инициатор первой русской кругосветной экспедиции. В свое время этот человек был известен и популярен, но спустя некоторое время после смерти о нем забыли. Интерес к его личности возродился лишь в конце ХХ века, и обязан он этим появлению одной из любимых российских рок-опер "Юнона и Авось".

Стоит, однако, учитывать, что граф Резанов в спектакле и Николай Петрович Резанов - все-таки не идентичны. Образ российского путешественника и его любовь к испанке Кончите лишь взята за основу, но не воспроизведена достоверно. На это обращают внимание современные исследователи: объединять этих персонажей не следует.

Николай Петрович Резанов родился в обедневшей дворянской семье 28 марта 1764 года в Петербурге. Нужно отметить, что молодой человек отличался природным талантом к наукам и уже к 14 годам знал пять европейских языков. С другой стороны, при безусловных способностях у него была и "протекция": исследователи отмечают, что для обычного чиновника не из дворян или из провинциальных незнатных дворян "прыжки" по служебной лестнице "через две ступеньки" были маловероятны и, начав службу с низшего, 14-го, класса в "Табели о рангах", иной мог дорасти до асессора (должности) и до коллежского асессора (чина, дававшего право на потомственное дворянство) лишь к старости. Между тем, в 24 года Резанов сопровождает императрицу Екатерину Великую в ее поездке в завоеванный Крым...

Помимо многочисленных заслуг государственного уровня, стоит отметить и его вклад в культуру. Так, во время путешествия в Японию, где он был первым послом России, Резанов сочинил "Руководство к познанию японского языка", содержащее азбуку и первоначальные грамматические правила и разговоры, и "Словарь японского языка".

Филологические работы Н. П. Резанова не опубликованы и сейчас хранятся в отделе рукописей Российской национальной библиотеки г. Санкт-Петербурга. В частности, один из интереснейших его трудов - "Словарь уналашкинского, кадьякского, кенайского, колюжского, угаляхмутского и чугацкого языков, по российскому алфавиту собранный...", словарь языков коренных народов северо-западного берега Америки.

С Америкой у Резанова отношения неразрывные, особенно с "Русской Америкой". Началось все с 1794 года, когда Резанов по поручению Зубова, фаворита императрицы, который, как пишут специалисты, хотел устранить таким образом соперника, отправляется в Иркутск вместе с духовной миссией архимандрита Иосафа. В Иркутске Резанов знакомится с основателем первых русских поселений в Америке - Григорием Ивановичем Шелиховым.

Спустя некоторое время, Николай Петрович женится на дочери путешественника, пятнадцатилетней Анне. Спустя 8 лет, через 12 дней после рождения второго ребенка Анна умирает. Именно в это время Резанов, собиравшийся взять отставку и заняться детьми, проникается идеей совершения первого кругосветного плавания. Уже в 1802 г. высочайшим повелением Резанов назначается посланником в Японию и руководителем первой русской кругосветной экспедиции (1803-1806 гг.) на шлюпах "Надежда" и "Нева" (а отнюдь не "Юнона" и "Авось"). Основных целей у этой экспедиции было две: налаживание отношений с Японией и инспектирование Русской Америки (Аляски).

"Юнона" появилась позже - в русских колониях Аляски остро не хватало продовольствия, и тогда Резанов купил у заезжего американского коммерсанта корабль "Юнона" вместе с его содержимым и тем самым поддержал соотечественников, а позже отправился устанавливать торговые отношения с испанцами в Калифорнию.

Именно в Калифорнии, в Президио Сан-Франциско и состоялась встреча с Консепсией де Аргуэльо, Кончитой, дочерью коменданта. Состоялась помолвка, но для обручения не хватало разрешения, которого и намерен был испросить Резанов у Императора и Папы Римского, отплывая на "Юноне", ведь он был православным, а она - католичкой.

Что касается гибели путешественника, есть много версий: по одной - он простудился в пути и, добравшись лишь до Красноярска, скончался от воспаления легких. По другой - упал с лошади в предместье Красноярска и, ударившись головой, умер, придя в сознание лишь на несколько минут.

О гибели возлюбленного Кончита узнала через год, в то время как по легенде она ждала Резанова 45 лет. На самом же деле, в 1808 году, в письме брату Кончиты, дону Луису Аргуэльо, главный правитель Русской Америки Александр Баранов сообщил о смерти Резанова и освободил девушку от данного обещания. Тем не менее, факты говорят о том, что вся свою жизнь Кончита посвятила благотворительности и обучению индейцев, а в начале 1840-х годов донна Консепсьон поступила в третий Орден Белого Духовенства. После основания в 1851 году монастыря Св. Доминика она приняла монашеский сан под именем Мария Доминга.

Воссоединились возлюбленные лишь после смерти. 28 октября 2000 года на Троицком кладбище Красноярска, на могиле Резанова, состоялась панихида и открытие памятника: надгробие представляет собой белый крест, на одной стороне которого надпись "Николай Петрович Резанов - 1764-1807 - Я тебя никогда не забуду...", на другой - "Мария Консепсьон де Аргуэльо - 1791-1857 - Я тебя никогда не увижу....". Присутствовавший на панихиде шериф города Монтеррей (Калифорния, США) Гарри Браун развеял на могиле Резанова землю с могилы Марии, а взамен взял землю с могилы Резанова, чтобы развеять ее на могиле Марии Консепсьон де Аргуэльо.

Как это ни странно, Николай Резанов остался скорее в мировой истории, чем в российской... В частности, энциклопедия "Британика" называет имя Резанова среди замечательных строителей Российской империи, среди таких ее великих деятелей, как Петр Первый, Меншиков, Румянцев, Державин, Ломоносов. "Резанов - первый русский, обогнувший весь земной шар. Император Александр I говорил ему: "Я и Отечество ждем от вас жертвы". Эта жертва оказалась слишком тяжелой, человеческие силы не выдержали... Но это не умаляет значения и ценности Резанова как одного из выдающихся деятелей своего времени. Красавец с волевыми чертами лица, умный, высокоинтеллигентный, светский, очаровательный, мужественный, смелый - Резанов представлял собой идеальный тип русского аристократа духа и тела - творителя России. Ни один русский государственный деятель не приобрел за границей, несмотря на вековую неприязнь и даже ненависть к России, такой трогательной симпатии, как Резанов".

Тем не менее, в ближайшее время в Красноярске, городе, где умер Резанов, планируется установить архитектурный комплекс, посвященный ему. По предварительной информации он появится в начале июня, перед Днем города, который в 2007 году намечен на 10 июня.

Комплекс будет размещен на площади с северной стороны от Большого концертного зала. По словам авторов проекта, в архитектурный комплекс войдет памятник командору, надгробие, которое будет установлено на предположительном месте могилы Резанова, и фонтан - вращающийся глобус со схематичным изображением маршрута движения первой русской кругосветной экспедиции. Проект памятника Резанову прошел согласование. Он будет возведен на четырехметровый постамент.

На открытие памятника власти Красноярска пригласили нынешнего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Приглашение отправлено, ответа на него губернатор Калифорнии пока не дал.
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=277
Дата: 15.03.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ