Национальный архив Якутии ведет отсчет документов с 1663 года

ИА SakhaNews. 10 марта отмечается профессиональный праздник - «День архивов». По старому стилю, 28 февраля 1720 года Петр Великий подписал первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса). Именно этот день стал профессиональным праздником сотрудников архивной службы.

Один из самых полных, а главное – самым «статусным» архивом Республики является Национальный архив РС (Я). Как рассказала ИА SakhaNews директор этого государственного учреждения Айталина Захарова, документы архива – уникальны и представляют историю Якутии с 1663 года и по сей день. По состоянию на декабрь прошлого года на хранении архива находятся 3352 фонда с общим объемом дел в 1 миллион 150 тысяч на шести видах носителей и пяти языках: русском, якутском, латинском, польском и французском. В списке источников комплектования значатся 254 организации, в числе которых Государственное собрание, Администрация президента и правительства, ЦИК, министерства и ведомства Якутии.

Только за последние пять лет Национальный архив принял на хранение 11927 единиц управленческой, 1538 единиц научно-технической документации и 1275 фотодокументов. За прошедшие четыре года сотрудниками архива исполнены 6142 запроса социально-правового характера, 383 тематических и генеалогических запроса. Для изучения архивных документов читальный зал НА РС(Я) посетили 2335 исследователей.

Сотрудники архива – постоянные участники всероссийских конкурсов в области документо- и архивоведения, археографии. Не раз они были удостоены разных наград – в копилке есть дипломы первой и второй степени конкурсов, проводимых Росархивом.

Одно из приоритетных направлений деятельности Национального архива Республики Саха (Якутия) – автоматизация архивной работы. Например, сейчас проходит апробацию «Фотокаталог национального архива РС(Я)», созданный на средства гранта Фонда Сороса. Другое приоритетное направление – участие в программе «Память Якутии», с целью сохранения документального наследия народов республики.

Источник: http://1sn.ru/show.php?id=12149
Дата: 10.03.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ