Историю животных, украшающих город, рассказывает выставка в Северной столице

В Санкт-Петербурге открылся «Бестиарий». Так называется выставка, которая проходит в Петропавловской крепости. Герои мероприятия – каменные, бронзовые и железные животные, которые украшают Северную столицу России. История знаменитого зайца и лошадей - в репортаже Олега Чеченкова.

У этого зайца непростая судьба. В творческих муках он рождался целых три года. Потом его долго не хотели «прописывать» на сваях у Иоанновского моста. Городским властям казалось, что это никакой не заяц, а беременная зайчиха. Скульптор Владимир Петровичев опроверг слухи: это особь мужского пола и зовут длинноухого горемыку Арсений. Живется ему нелегко: то ему ухо отламывают, то посетители крепости бросают в него монетки на счастье.

Владимир Петровичев, скульптор: «Этот заяц похож на стойкого оловянного солдатика. Когда я его реставрировал, заметил, что он весь изранен этими монетами, которые в него бросают люди».

Северная Венеция начинала строиться с Заячьего острова. Говорят, это место было подсказано Петру I орлом, кружившим над островком. Так появился бестиарий Петербурга. А позже на берегах Невы поселились львы и сфинксы.

Екатерина Князева, куратор выставки «Бестиарий»: «Когда я приехала в архив кино- и фотодокументов, чтобы подобрать материал для нашей выставки, меня спросили: какая тема? Я говорю: жизнь и история животных. Разве у животных бывает история? – спросили меня. И после этого весь архив, не отрываясь, два дня со мной смотрел эти документы. Все были удивлены и восхищены одновременно».

Больше всего в Петербурге уважают лошадей. Самый знаменитый на весь мир конь несет своего Медного всадника уже более 200-т лет. Эти благородные животные из камня, бронзы и железа расположены по всему городу. Правда, сейчас их гораздо меньше, чем настоящих в 18-м столетии. Тогда своя лошадь была показателем состоятельности горожанина. По всей столице были водопойки для коней - прообраз сегодняшних бензоколонок.

Юлия Демиденко, заместитель директора «Музея истории Санкт-Петербурга»: «Со временем животный мир все чаще вступает в конфликт с жизнью мегаполиса. И поэтому, естественно, эта тема вызывает большой интерес».

Бестия – это зверь. Бестиарий – сборник сведений о жизни и нравах животных. В этом «Бестиарии» - история их города, рассказанная «звериным языком».
Источник: http://www.mirtv.ru/show.php?id=10294&templ=news
Дата: 05.03.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ