Вологодская область. 200-летию св. Игнатия посвящается

Документально-художественная выставка «Святой верой просвещенный…», приуроченная к 200-летию св. Игнатия, откроется завтра в Государственном архиве области.

На выставке будет представлено немало интересных, подчас уникальных свидетельств из жизни Игнатия Брянчанинова, его родных и близких, поскольку род Брянчаниновых неразрывно связан с вологодским краем. В родовом гнезде – селе Покровское Грязовецкого уезда Вологодской губернии - жили поколения предков св.Игнатия, здесь он родился и вырос. В церкви Покрова Божией Матери, что на реке Комеле, при крещении нарекли родившегося 5 февраля 1807 года младенца Дмитрием, и запись в метрической книге засвидетельствовала это событие. Исповедные ведомости зафиксировали ежегодные походы домочадцев, в том числе и Дмитрия, к исповеди и причастию. Ряд документов (патент на чин, свидетельства об отставке, формулярные списки) отражает служение Отечеству дворян Брянчаниновых.
Документы дополняют рисунки и фото обителей и храмов, связанных с именем св.Игнатия как при его жизни, так и сооруженных в память о нем, в том числе и за пределами Вологодской области: храма св.Игнатия, епископа Кавказского и Черноморского, на Ставропольском городском кладбище, Свято-Игнатиевской домовой церкви и Ставропольской духовной семинарии, Андреевского кафедрального собора г.Ставрополя, где хранится ковчежек с частицей мощей св.Игнатия и других, а также фотоматериалы о пребывании в с.Покровском патриарха Алексия II в 1992 году.
Источник: http://www.cpv.ru/modules/news/article.php?storyid=6980
Дата: 28.02.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ