Главархив справляет новоселье

Главный московский архив получил новое уникальное здание. Фактически, это самый современный в России завод по реставрации документов. От метрик 17 века до трудовых книжек 21-го. Все очень надежно: каждую единицу хранения. а их в архиве более 15 миллионов, снимают на специальную пленку, которая хранится 500 лет. Ветхий обрывок бумаги здесь превращается в полноценный экспонат - и показать не стыдно, и хранить можно еще лет 100. Вакуумный стол восстанавливает бумагу, а реставратор Надежда Масленникова расширяет кругозор.

Надежда Масленникова, реставратор: «Часто бывает любопытно - смотришь - это дело полицейское 1748 года. Перед этим было интересное - о переселении живописцев, художников, скульпторов из Москвы на строительство Санкт-Петербурга».

Самый старый документ 17 века - грамота Шаровкина монастыря рассказывает о том, как монахи вели хозяйство. Относительно молодой альбом французских карикатур дает представление об интимной жизни парижанок в начале прошлого века. Здесь хранится и метрическая книга, с записью о рождении Пушкина, и целые тома секретных партийных распоряжений. Это если не самый большой, то уж точно самый современный архив в России. Более 15 миллионов единиц хранения. Документы уникальные, очень нужные не только историкам или реставраторам, но и простым москвичам. Хранилища, оборудованные по последнему слову музейной моды, не просто удобны. Безопасны. Если пожар - в помещения подается специальный газ, замедляющий горение. К тому же, каждую бумагу здесь снимают на черно-белую пленку, которая, говорят, хранится 500 лет в железных боксах. Москвичи, наслышанные о таком отношении к культурным ценностям, несут домашние реликвии сюда - в музей личных коллекций. Если бы не он, мы вряд ли узнали бы, что знаменитый филолог Ушаков, в 30 годы он выпустил толковый словарь, был еще и художником. Архивариусы удивляются - что ни семья - то открытие.

Татьяна Тугова, пресс-секретарь главного архивного управления Москвы: «Многие люди хотят, чтоб их воспоминания послужили делу нашей московской истории. Ведь значение исторического Главархива Москвы - на сегодняшний день это же институт истории Москвы».

В Институте есть и читальный зал, и лекционный, скоро достроят выставочный. Впрочем, Главархив помогает даже тем, кто историей не интересуется. Если человек потерял трудовую книжку, но целы архивы предприятия, где он работал, стаж перед выходом на пенсию помогут восстановить здесь, причем бесплатно. Случается, выправляют имущественные бумаги - на квартиру или землю. В общем, ежедневно принимают до 500 человек.
Источник: http://www.tvc.ru/center/index/id/70301101840000.html
Дата: 23.02.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ