Смотрящие в корень

Каждый десятый горожанин – потомственный дворянин

Москвичи все чаще стали интересоваться своими корнями. В чем причины такого интереса к прошлому?

Просто любопытство, скажете вы... На самом деле у этого любопытства своя «генеалогия». В стране, в городе все быстро меняется. Официальной идеологии «на всех» нет. Поэтому, объясняют психологи, человеку необходимы незыблемые основы, на которых можно утвердиться, обрести стабильность. И такие основы многие москвичи находят в прошлом. Особенно часто вопросом «откуда есть пошел мой род» задаются руководители разных фирм (их больше всего интересует, как в них появилась предпринимательская жилка) и семьи потомственных военных.
«У многих есть и меркантильный интерес, – рассказывает Леонид Жуков, руководитель одной из фирм, специализирующейся на генеалогии. – Так, один наш клиент узнал, что, если он докажет свою принадлежность к определенному роду, сможет получить наслед­ство в швейцарском банке. Когда все бумаги были собраны, оказалось, что швейцарской стороне этого мало. Надо еще, чтобы искомого предка кто-то знал у нас на родине. Надежда на наследст­во растаяла, так как деревни, где проживал этот предок, уже 120 лет как нет на карте».
Прошлым интересуются люди разных возрастов. Но молодых все-таки больше. Пожилые люди часто боятся, что в прошлом найдется что-то неприглядное или страшное. Специалисты, занимающиеся генеалогическими исследованиями, отмечают, что родители часто категорически запрещают своим детям копаться в истории рода. Такой страх тоже психологически мотивирован: люди, в собственном прош­лом которых есть нечто сомнительное, боятся, что такими же могли оказаться и поступки их предков.
Ради исторической правды многие готовы проводить специальные исследования стоимостью 4–5 тысяч долларов. Всплеск интереса к генеалогии привел к тому, что в столице работают уже более 15 фирм, специализирующихся на копании в прошлом. Кроме того, такими исследованиями занимаются историки­-одиночки. Те горожане, которым подобное «сыск­ное агентство» не по карману, проводят собственные расследования.
Кстати, москвичи – люди в основном из деревенских родов – выходцев из Тулы, Рязани, Белоруссии, Украины. По кресть­янам, говорят специалисты, можно «докопаться» до 1670?х годов. А по дворянским родам – дойти до XVI века. Тезис «Москва – большая деревня» подтверждается документально. Только у 10% москвичей есть в роду дворяне.

Валерий БУЛДАКОВ

Источник: http://www.argumenti.ru/pages/28?id_news=2819
Дата: 20.02.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ