Итальянская фамилия

Реформа актов гражданского состояния грозит непредсказуемыми последствиями на Апеннинах
Сильвио Берлускони, возьми он матушкину фамилию, прозывался бы Сильвио Босси, а это фамилия ближайшего союзника-националиста.Фото Reuters
Сильвио Берлускони, возьми он матушкину фамилию, прозывался бы Сильвио Босси, а это фамилия ближайшего союзника-националиста.
Фото Reuters

Итальянский сенат принял закон о реформе актов гражданского состояния, заключающий в себе бомбу замедленного действия. Согласно новому закону, жена больше не сможет брать и носить фамилию мужа, а дети, как рожденные в браке, так и вне брака, могут брать фамилию отца или матери, или сразу обоих. Отменено понятие «незаконнорожденный», взамен которого вводится определение «рожденный вне брака». Формально речь идет об уравнении в правах мужчин и женщин в том, что касается передачи детям собственной фамилии.

В каком же порядке будет присваиваться фамилия? В алфавитном или же, в случае соперничества между супругами, ребенок первой примет фамилию того из родителей, кто первым признает и зарегистрирует его в ЗАГСе. Если же между супругами нет согласия по поводу выбора фамилии для новорожденного, тогда фамилия будет присваиваться по решению работника ЗАГСа. Речь идет, согласно итальянским СМИ, не больше, не меньше, как о настоящей ЗАГСовой революции.

Так в чем же подвох? Их несколько. Во-первых, по мнению некоторых экспертов, данная ситуация может породить повышенную конфликтность в семье, вызвав споры между супругами по поводу того, чью фамилию должен носить отпрыск или, в случае двойной фамилии, чья фамилия должна стоять первой. Это, грубо выражаясь, способно привести к мордобою между супругами. Этот последний способ разрешения внутрисемейных конфликтных ситуаций, кстати сказать, весьма распространен на Апеннинах. Во-вторых, как быть с уже существующими двойными фамилиями, к которым, согласно новому закону, может присоединиться еще одна двойная фамилия. А ведь у итальянцев в ходу еще и двойные имена! Не будем впустую мучить читателя, а приведем лишь простой пример. Если в России самые распространенные фамилии – Иванов, Петров и Сидоров, то у итальянцев – Росси, Бьянки и Верди. Поэтому утроенная фамилия будет звучать Росси-Бьянки-Верди, что в вольном переводе могло бы звучать как Серо-Буро-Малиновый. А если к этому добавить еще сдвоенное имя типа Джан-Мария или строенное Джан-Карло-Маурицио, то получится что-то вроде Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей!

В-третьих, новый закон, что также вполне типично для Италии, может приобрести обратную силу, и в практическом плане это может означать, что каждый гражданин будет иметь право задним числом принять фамилию матери или, по крайней мере, присоединить ее к уже имеющейся фамилии, унаследованной от отца. И вот здесь-то и открывается подлинно необозримое поле для различного рода домыслов и умозаключений!

Газета «Коррьере делла Сера», не мудрствуя лукаво, пошла простым логическим путем, задавшись вопросом: «Как вас теперь называть, господа ведущие политики?» Оказалось, что Сильвио Берлускони, возьми он матушкину фамилию, прозывался бы Сильвио Босси, а это фамилия ближайшего союзника Берлускони, лидера партии «Лига Севера». Сам же Умберто Босси, в свою очередь, носил бы фамилию Маури. Нынешний президент республики Джорджо Наполитано стал бы Джорджо Боббио (фамилия покойного итальянского философа Норберто Боббио). А нынешний премьер Романо Проди превратился бы в Романо Францони (фамилия женщины-детоубийцы Анны Марии Францони, недавно приговоренной к длительному тюремному сроку).

Однако мы не будем останавливаться на достигнутом, а пойдем еще дальше. Самое удивительное, почти кафкианское, превращение можно проследить в судьбе другого союзника Берлускони – лидера партии Объединенные христианские демократы и бывшего председателя палаты депутатов итальянского парламента Пьера Фердинандо Казини (имя, между прочим, тоже двойное!). Он мог бы взять себе фамилию Вай, что значит в вольном русском переводе «топай».

Ошалевший от всей этой вакханалии читатель, конечно же, первым делом спросит: «Да есть ли среди итальянских законодателей хоть один человек в здравом уме?» Авторитетно заявляю, что один найдется! Это бывший министр народного просвещения Франческо д’Онофрио, высказавшийся в таком духе: «Помилуйте, люди добрые! По букве закона получается равноправие мужчин и женщин, а по сути – совсем наоборот!»

Рим

Источник: http://www.ng.ru/style/2007-02-19/24_family.html
Дата: 20.02.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ