Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Праздник Оливье

20.05.2008
На чём Москва стоит? На преданиях и традициях. Главный памятник – Пушкину, главный салат – "Оливье". Кстати, рецепт этого блюда до сих пор считается неразгаданным. Говорят, знаменитый французский ресторатор унес тайну с собой в могилу. И вот сенсация: на Введенском кладбище обнаружили надгробный памятник. Присмотрелись – а это Люсьен Оливье. Открытие может иметь далеко идущие последствия.

Могила на Введенском кладбище под инвентарным номером 21 – то самое место, в которое рецепт салата Оливье унёс его создатель. Несмотря на то, что памятник в полтора метра высотой поставлен аж в 1883 году, обнаружили его недавно и вдруг.

"Когда была проведена инвентаризация на кладбище, искались архивы, бумаги, документы – мы случайно наткнулись на известную всем фамилию Оливье", - рассказывает гендиректор ГУП "Ритуал" Александр Сулоев.

Проверили – оказалось, и правда он. Кулинар-француз Люсьен Оливье, который открыл в первопрестольной ресторан "Эрмитаж" и изобрёл чудесный салат.

По свидетельствам современников, однажды Оливье подал посетителям-купцам новое блюдо. Два рябчика с икрой и язык были окружены картофельным салатом. Как только мэтр отошёл от стола, купцы смешали содержимое блюда в безобразную массу и умяли за обе щёки под водочку. На следующий день в "Эрмитаж" стояла очередь.

Выведать рецепт чудо-салата никому не удалось. Только 20 лет спустя после смерти маэстро, в 1904м году, по свидетельствам едоков и рестораторов, большой салатный секрет Оливье вроде бы раскрыли. Именно таким восстановленным салатом и потчевали в кинотеатре по соседству с Введенским кладбищем всех, кто пришёл оценить находку ГУП "Ритуал".

"Столичный салат, рыбный салат, мясной салат являются производными от салата "Оливье". А в оригинал входят телячьи язычки, нежное филе рябчика, желе, ланспик, картофельный салат с икрой, корнишонами и каперсамим, а также крутые яйца и раковые шейки, но раковые шейки можно заменить креветками", - рассказывает студентка кулинарного технологического колледжа №28 Алина Бочарова.

Не боясь навредить фигуре, гости праздника вдоволь наелись "Оливье" и отправились возлагать цветы к подножью обретённого памятника. Память почившего кулинара почтили минутой молчания. Затем было решено включить День Оливье в перечень ежегодных городских праздников.

"Для нас проведение этого праздника имеет особое значение. Мы, лефортовцы, чтим тех людей, которые захоронены здесь. Нам было особенно приятно провести праздник, который связан с Люсьеном Оливье", - говорит организатор праздника салата "Оливье" Юрий Круглов.

ГУП "Ритуал", в свою очередь, поклялся на могиле кулинара её восстановить. "Этот памятник не подпадает под охрану Москомнаследия, а человек очень известный и сделавший для России очень многое", - напомнил Александр Сулоев.

В связи с намерением ГУП "Ритуал" сдавать бесхозные могилы в аренду столичные рестораторы уже выстроились в очередь к месту упокоения Люсьена Оливье. А бедные студенты кулинарного техникума просто заказывают к могиле экскурсии.

Источник: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=30360&cid=