Сделан еще один шаг к открытию нацистских архивов

В скором будущем документы фашистских концентрационных лагерей станут доступными широкой общественности, в соответствии с новым планом, разработанным организацией курирующей архивы нацистской Германии времен Второй мировой войны, в которую входят представители 11 стран.

Однако прежде чем вступить в силу, это решение должно быть ратифицировано индивидуально каждой из 11 стран-членов совета наблюдателей.

Люди, пережившие Холокост, их родственники и потомки, а также независимые исследователи десятилетиями ждали возможности ознакомится с информацией, похороненной на полках архива, занимающего 6 зданий.

На этой неделе 30 технических специалистов обсуждали несколько вариантов плана по переводу документов в электронный вид. «Сканирование и оцифровка 30 миллионов бумажных документов это огромная техническая задача. Прецедентов проекта таких масштабах еще не было», — говорит один из экспертов. Ожидается, что размер электронного архива составит 7 000 гигабайтов информации.

В соответствии с планом, первыми будут обработаны документы по транспортировке заключенных, списки смерти, личные дела и другие записи, касающиеся узников концентрационных лагерей нацистской Германии.

Источник: http://jewish.kiev.ua/news/110/
Дата: 18.02.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ