В Госархив по Пермскому краю поступили новые документы из архива Дягилевых

В Госархив по Пермскому краю поступили новые документы из архива Дягилевых

Пермь, февраль 12 (Новый Регион) – В Государственный архив Пермской области поступили документы, которые пополнят имеющуюся на государственном хранении «Архивную коллекцию документов рода Дягилевых» и личный фонд Андрея Чайкина – Героя труда, артиста, режиссера, театроведа. Документы переданы новосибирским краеведом, бывшим пермяком, Г.Мурыгиным.

Дополнение к коллекции рода Дягилевых состоит из писем племянников и других родственников С.П.Дягилева из Ташкента, Ленинграда, Оренбурга, Костромы и др. городов России за 1960-е-2000 гг. и немногочисленных фотографий современных представителей рода Дягилевых. В письмах содержатся сведения, которые позволяют восполнить пробелы в истории рода Дягилевых, отражают жизнь его представителей в различных городах России, их судьбу. Представляет интерес подтверждение информации о существовании родового герба Дягилевых, рисунок которого естьна хранении в архиве, о судьбе квартиры и имущества Сергея Павловича Дягилева, оставленного семье его сводного брата, Юрия Павловича. Письма рассказывают о жизни семьи племянника Сергея Павловича, Сергея Валентиновича Дягилева, который был репрессирован и сослан в Сибирь, в архив передан отрывок нотной записи С.В.Дягилева, написанный во время ссылки в 1939 году.

В составе документов есть два письма Сергея Михайловича (Сержа) Лифаря, танцовщика, балетмейстера, соратника С.П.Дягилева, в которых он сообщает, что в 1939 году в Париже издан его литературный труд «Дягилев» на русском языке (на пятистах страницах). Он называет Дягилева «Русским «Чародеем» – Меценатом, зародившим в XX веке Мировую художественную революцию в России и на Западе» и выражает заботу о сохранении памяти о нем в России.

Новыми документами пополнился личный фонд Андрея Ивановича Чайкина. Среди них около 90 фотографий артистов различных театров гг. Перми, Н.Тагила, Керчи и др. за период нач. – сер. XX века, фотографии г.Перми, а также печатные издания за [1902-1944] гг., представляющие историческую ценность.

В процессе описания документов будут уточнены подлинность, даты и места событий, достоверность информации.

© 2007, «Новый Регион – Пермь»

Источник: http://www.nr2.ru/perm/103939.html
Дата: 16.02.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ