«Русские в Австралии: история Ильиных, русско-аборигенской семьи»

В рамках проекта «Русские в Австралии», приуроченного к 200-летию установления российско-австралийских отношений, 13 февраля 2007 г. в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» состоится вечер, посвященный одной из первых страниц истории русских поселенцев на «пятом континенте». Русско-аборигенское семейство Ильиных ведет свой род от Леандра Ильина, который в 1915 году женился на австралийской аборигенке Китти Кларк из племени нгаджон и тем не только положил начало целой династии, но и создал прецедент смешанного брака, заключенного вопреки британским законам. Потомки его внесли значительный вклад в создание особой австралийской культуры, в отстаивание прав аборигенов.

В 2000 г. русская австралийка Елена Говор написала книгу «Мой темнокожий брат: история Ильиных, русско-аборигенской семьи», в которой рассказала историю этого семейства — от Николая Ильина, непрактичного, но пассионарного главы первой русской колонии на севере Квинсленда, до современных представителей, помнящих о своем русском происхождении, но и защищающих интересы аборигенов. Биография, история, отчасти детектив, книга Елены Говор произвела значительный резонанс в Австралии: крупные австралийские газеты напечатали не просто рецензии, но развернутые аналитические статьи. Был снят двухсерийный фильм по сюжету книги под названием «Пионеры любви».

История, рассказанная Еленой Говор, получила отклик и в России: в документальный проект 1-го канала «Русские» (автор сценария Валерия Широкова, режиссер Кирилл Гаврилов, ведущая Светлана Сорокина) также вошел сюжет об Ильиных.

На встрече Елена Говор расскажет о своем общении с семьей Ильиных и о своей книге, о том, каков вклад русских в австралийскую культуру, как его оценивают в первую очередь австралийцы. Будут показаны фрагменты фильма из цикла «Русские» и австралийской дилогии. В вечере примут участие Валерия Широкова, сценарист фильма «Русские в Австралии», ученые из Института востоковедения, исследователь австралийских аборигенов Владимир Кабо, представители посольства Австралии в России, журналист Юрий Ясенев, еще в 60-е годы пытавшийся написать статью о Леандре Ильине.

Елена Говор — историк и писатель, окончила минский Институт культуры, затем работала в отделе южно-тихоокеанских исследований Института востоковедения АН СССР, специалист по истории русско-австралийских связей. С 1990 года живет в Канберре. Здесь она стала доктором философии, защитив диссертацию «Русские представления об Австралии, 1788-1919». Научный сотрудник Университета Канберры. Автор книг: Библиография Австралии (1710-1983 гг.) — М., 1985; Российские моряки и путешественники в Австралии — М., 1993 (совместно с А.Я. Массовым); Австралия в русском зеркале: меняющиеся представления (1788-1919) — Мельбурн, 1997; Мой темнокожий брат: история Ильиных, русско-аборигенской семьи — Сидней, 2000; Русские анзаки в австралийской истории — Сидней, 2005.

13 февраля 2007 г. в 19.00
Библиотека-фонд «Русское Зарубежье»
ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. Таганская (кольцевая)
Телефон: 915-27-48, доб. 4123
Источник: http://rusiskusstvo.ru/a1612/
Дата: 14.02.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ