ПИРО начинает плавание

В плане работы на 2007 год краеведческого музея им. Гродекова об открытии нового клуба не упоминается. Он возник по инициативе тех, кто увлекается родоведением, генеалогией, кто настойчиво ищет свои корни, составляя родовое древо.

При поддержке директора музея Н. Рубана инициаторы
Э. Гавриленко, В. Ремизовский, В. Гончарук собрали в одном из музейных залов заинтересованных хабаровчан на организационное заседание по созданию генеалогического клуба. Условно его назвали ПИРО, аббревиатура расшифровывается так: Приамурское историко-родословное общество. Поскольку эта общественная структура должна еще вписаться в систему существующих, то собравшиеся были склонны «приписать» ПИРО к Ассоциации музеев Дальнего Востока.
В Хабаровске такой клуб возник впервые, до этого энтузиасты родоведения общались с клубами и обществами генеалогов других городов. Родоведение при прежней советской власти не очень поощрялось. А вообще в России такое общество возникло в Санкт-Петербурге в 1898 году, чуть позже организовались родоведы Москвы. В мире существует Международная генеалогическая конфедерация. Так что хабаровчане не будут одинокими.
Есть среди них люди с неплохим опытом, к примеру, Владимир Владимирович Гончарук - из старинного рода, связанного семейными узами с Н.В. Гоголем; Эмилия Николаевна Гавриленко (Каратыгина) восстановила семь поколений своих родственников; хорошо владеет поиском предмета библиотекарь Е. Воронцова. Они выступали на организационном заседании, поделились своим опытом.
Но работа клуба - в самом начале. Подготовлены и розданы анкеты, избрано руководство клуба, обговорена перспектива действий. В традициях русской генеалогии необходимо знать историю своих предков до седьмого колена, по 32 человека с материнской и отцовской линии.
ПИРО начинает свое плавание в огромный океан новых открытий.

А. ГРИГОРЬЕВ.

Источник: http://www.toz.khv.ru/page.php?page=30358&date_id_num=2007-02-09&year=2007&month=2&day_id=9
Дата: 13.02.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ