В духе купеческих традиций

Первый в России музей истории купечества будет открыт в Кунгуре.
Событие состоится уже в этом году в рамках фестиваля исторических городов.

Столь значимое событие для культурной жизни региона стало реальным благодаря ООО «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ». Предприятие направило на поддержку нового культурно–туристического объекта в общей сложности более 3 миллионов рублей.
— В течение двух лет мы получали гранты «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ», — рассказывает Сергей Мушкалов, директор Кунгурского историко–архитектурного и художественного музея–заповедника. — На эти средства были проведены подготовительные работы, капитальный ремонт Малого гостиного двора, разработана научная концепция нового музея. На сегодняшний день завершен второй этап реконструкции здания, в ходе которого были заменены перекрытия, оконные блоки, приведены в порядок стены, крыша. На самом деле в Малом гостином дворе — двухэтажном каменном здании — на сегодняшний день «родными» остались только стены. Все остальное после более чем столетней эксплуатации (здание было построено в 1874 году на средства купца Михаила Грибушина. — Авт.) пришло в полную непригодность. Изначально здесь располагались лавки, в послереволюционные годы — Сельпромторг, оптово–розничный магазин, а также фондохранилище Краеведческого музея. Всего за первые два этапа реконструкции было освоено более 1 миллиона рублей. Сегодня мы переходим к следующему этапу создания музея, я считаю, очень важному, — строительству непосредственно экспозиции. Мы должны будем смонтировать выставочное оборудование, климатическое оборудование, а затем уже создавать экспозицию. Весной, когда позволит погода, приступим к реставрации фасада здания. Мы не стремимся сделать быстро, мы стараемся сделать так, чтобы делами рук наших гордились далекие потомки. Для реализации мы уже получили от ООО «ЛУКОЙЛ–
ПЕРМЬ» почти 3 миллиона рублей.
Основой для экспозиции станет богатейшая история прикамского города. Кунгур, в первую очередь, — это купеческий город. Многие купцы, очень хорошо известные в России, были нашими земляками. Кунгурские чаеторговцы А. Губкин и М. Грибушин, а затем их наследники обеспечивали заморским напитком почти половину России. Не менее известными были и кунгурские кожевники, за качество своих изделий они получали награды на выставках и ярмарках. В их изделиях щеголяла практически вся Сибирь. Столь же знаменитыми были и кунгурские самовары.
По словам Сергея Михайловича, многие экспонаты «переедут» из основного здания музея в музей истории купечества. Сегодня в основных фондах есть уникальные предметы. Например, ваза, которую Грибушин привез из Китая; мебель из дома Грибушиных, фотографии, документы, грамоты и многое другое. Будут представлены и пласты кожи, выделанные кожевниками Кунгура в конце XIX–начале XX веков. Помимо этого новый музей станет научно–исследовательской базой.
— Наша задача, — отмечает Сергей Мушкалов, — восстановить имена купцов, которые создали Кунгур, но были незаслуженно забыты. Собрать о них всю информацию, которую только возможно. Узнать, где живут их наследники. Это очень большая исследовательская работа, требующая немало времени и сил.
Помимо постоянной экспозиции в музее истории купечества будут работать виртуальный музей, кафе–чайная «Китайский дворик» со всеми атрибутами XIX века, к примеру, с половыми. Будет построена и открытая смотровая площадка с панорамным видом на Преображенский храм — памятник архитектуры XVIII века, сувенирная лавка, которая будет расположена в цокольном этаже Малого гостиного двора.
В музейном сквере расположатся малые скульптуры — кунгурский сапог и кунгурский самовар. Также будет установлен памятник купцу Алексею Семеновичу Губкину — новатору в чайной торговле.
Вокруг музея истории купечества будет воссоздана историческая зона старой купеческой части города.
Музей истории купечества станет абсолютно новым туристическим объектом, расположенным на карте Кунгура. И в этом огромная заслуга ООО «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ», благотворительная деятельность которого продолжает богатейшие традиции кунгурского купечества.

Автор: Алена Улыбина.

Источник: http://permv.ru/number/details/6925
Дата: 07.02.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ