Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии Заказать исследование | Задать вопрос
Программа «Российские Династии»

Дворянские тайны киноартистов

01.07.2022

Сайт grazia, освещающий вопросы моды и стиля жизни, опубликовал (переврав, правда, некоторые детали, которые мы исправили) статью о звёздах советского кино, в эпоху «диктатуры пролетариата» вынужденных скрывать своё дворянское происхождение.

Отец Любови Орловой Пётр Орлов принадлежал к дворянству Полтавской губернии и был внесен в третью часть родословной книги (дворянство, выслуженное по гражданскому чину или ордену).

Артистической карьере Музы Крепкогорской, которая была моложе Орловой на двадцать с лишним лет, не помешали  ни дворянство матери, ни самоубийство отца, боявшегося ареста (он был одним из аккомпаниаторов белоэмигранта Фёдора Шаляпина, лишённого звания народного артиста).

Любовь Добржанская играла простых женщин, мам и бабушек (ы том числе в «Берегись автоиобиля» и «Иронии судьбы»), но её отец, дворянин и офицер царской армии  пять лет отсидел в Соловках.

Сергей Юрский – сын дворянина Юрия Жихарева, который ещё в ранней юности во время выступлений в гимназических спектаклях, взял псевдоним Юрский, являющийся простым производным от его имени. Помещики Жихаревы жили в деревне Стародуб Брянского уезда Орлвской губернии.

У Людмилы Марковны Гурченко дед со стороны матери Александр Прокофьевич Симонов, из древнего дворянского рода, до революции был директором гимназии в Москве. После революции он не нашёл ничего лучшего, как уехать в своё родовое имение Бородулино на Смоленщине. Там в 1928 году его арестовало Смоленское ОГПУ и приговорило к трём годам ссылки. Его жена Татьяна Ивановна Симонова, столбовая дворянка, поступила умнее: она увезла восьмерых детей из Москвы в Харьков и устроилась на работу уборщицей. Её дочь вышла замуж за обаятельного баяниста Марка Гурченко, потомственного смоленского крестьянина. 12 ноября 1935 года у них родилась дочь Людмила.

Наиболее противоречивы сведения о Татьяне Окуневской.

В 1934-1935 годах 20-летняя Окуневская обрела всесоюзную известность, сыграв главные роли в фильмах «Пышка» и «Горячие денечки». В своих мемуарах она называет в числе своих «поклонников» таких могущественных людей, как наркомы- НКВД Лаврентий Берия и Виктор Абакумов, югославский лидер маршал Иосип Броз Тито и начальник Генштаба Югославской Народной Армии Коча Попович. По словам Окуневской, Тито во время её югославских гастролей предлагал ей остаться с ним в Югославии и в случае её согласия обещал построить для неё персональную киностудию у него на родине в Хорватии

Факт домогательств к актрисе со стороны Берии подтверждают в своих воспоминаниях А. В. Антонов-Овсеенко, писатели А. М. Борщаговский и Ю. М. Оклянский. Однако её дочь Инга Дмитриевна Суходрев, жившая с ней в одной квартире, опровергает наличие таких «поклонников» у матери, причисляя её к великим мистификаторам XX века.

Несмотря на высокие связи Татьяны, в 1937 году был расстрелян её отец Кирилл Окуневский, дворянин и бывший полицейский пристав. 13 ноября 1948 года сама Татьяна Окуневская была арестована по статье 58.10 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда). По версии сотрудника КГБ Юрия Кроткова, Окуневская встречалась с первым секретарем посольства Индии в Москве Трелоки Каулем, с которым откровенничала о советской власти. По версии другого чекиста, генерала НКВД Е. П. Питовранова, актриса Окуневская, «водившая близкие знакомства с сонмищем высокопоставленных мужчин», являлась информатором Берии, а её арест стал следствием борьбы между Берией и Абакумовым. Но скорее всего, главную роль сыграли югославские связи Окуневской, ставшие очень опасными из-за стремительно ухудшавшихся советско-югославских отношений. На совещании Коминформа (Информационное бюро коммунистических и рабочих партий) в июне 1948 года, незадолго до ареста Окуневской, руководству Югославии инкриминировались «измена коммунистическому движению», «троцкистское перерождение» и «буржуазный национализм». А спустя год на третьем совещании Коминформа (ноябрь 1949 года) было заявлено, что Тито и его окружение являются «агентами империалистических разведок, завербованными заранее и замаскированными, пока их не разоблачили». Доклад Георгиу-Дежа назывался «Югославская компартия во власти убийц и шпионов», в печати стран «социалистического лагеря» руководиьелей Югославии именовали «кровавой фашистской кликой Тито».

Окуневская после ареста оказалась в тюрьме, а затем в ссылке в Джезказгане, где провела 10 лет. Вернуться к нормальной жизни ей позволили только смерть Сталина и казнь Берии. В 1954 году Окуневская вышла на свободу и вернулась в труппу театра им. Ленинского комсомола, где проработала пять лет. С 1959-но по 1979 год была артисткой Госконцерта и Москонцерта. Умерла в 2002 году в возрасте 88 лет.  

См.: https://graziamagazine.ru/stars/sekret-na-million-lyudmila-gurchenko-lyubov-orlova-i-drugie-sovetskie-aktery-kotorye-byli-vynuzhdeny-skryvat-dvoryanskoe-proishozhdenie/

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/