Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

ТОП-5 способов самостоятельного составления истории своего рода

     Генеалогия – это наука, постичь которую на дилетантском уровне по плечу многим. Главное – правильно определиться с методикой.

Существует несколько способов самостоятельного составления истории своего рода:

1. частичный заказ материалов у специалистов в сочетании с собственной разработкой;

2. рассылка запросов в архивы с последующей обработкой и систематизацией ответов;

3. создание в интернете чата родственников и совместная работа по составлению древа;

4. изучение семейных альбомов, документов, писем и оформление полученных знаний в виде брошюры;

5. составление истории на основе воспоминаний родственников и материалов, размещенных в открытом доступе в интернете.

Затратные методы

     Первые два способа написания родословной связаны с определенными денежными тратами. Наиболее дорогой метод: составление истории посредством частичного заказа у профессионалов. Специалисты-генеалоги подготовят и само древо, и комментарии к нему с приложением поколенных росписей, справок. Можно удешевить процесс, самостоятельно направив запросы о родственниках в архивы. Потом нужно будет только разложить сведения в порядке убывания или возрастания в зависимости от того, какой вариант древа выбран (что вверху: крона или корни).

Нужно понимать, что от «белых пятен» никто не застрахован, так как не все документы сохранились вследствие пожаров, наводнений, других форс-мажорных обстоятельств.

В любом случае следует знать, что каждому человеку нужно иметь представление о семи поколениях. Это считается правилом хорошего тона. Расписывать можно сведения либо только о ближайших родственниках (бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки с обеих сторон), либо включать в поколения и другие ветви (двоюродные, троюродные дяди, племянники, кузины). Планируя результат, надо понимать, что древо может быть компактным либо развесистым. Для большей четкости целесообразно определить число родственников, входящих в состав истории.

Коллективный труд

     Ценность идеи самостоятельного составления родословной в том, что все члены семейного клана будут задействованы в процессе в той или иной степени. Для общения подходят все средства связи, начиная с разговоров по телефону, смс и заканчивая чатами в интернете.

Обычно инициаторами бывают 1–2 человека, остальные – помощники и сочувствующие. Фотографии, документы, воспоминания нужно сосредотачивать в одном месте, а затем уже выстраивать генеалогическое древо с приложениями. Созданные материалы следует направить всем родственникам на рецензию и хранить в электронном и бумажном виде.

И один в поле – воин

     Бывает так, что у человека, составляющего историю, нет единомышленников (все родственники пожилые, многие умерли и так далее). Написание родословной может осилить и один человек, было бы желание. Начать нужно с изучения фотографий в семейных альбомах, обращая внимание на подписи под ними или на обороте снимков (раньше люди очень любили делать такие «зарубки» на память). На следующем этапе следует внимательно ознакомиться с имеющимися документами, особенно со свидетельствами о рождении и смерти. Потом перечитать с карандашом в руке все письма, внося в блокнот содержание новостей, сообщаемых адресантами. Этические соображения в данной ситуации не работают: прошло много лет, авторов уже нет в живых, поэтому письма стали своеобразным литературным памятником. Все обнаруженные факты желательно объединить в брошюру, которая станет приложением к древу.

Воспоминания и интернет

     Пятый способ основан на опросе родственников и работе в информационном пространстве. Если повезло, и живы прабабушки, престарелые троюродные тети и дяди, то они расскажут о роде больше, чем ответы архивов. В интернете также можно найти много интересного по личным данным родни. Останется только полученное переработать и облечь в нужную форму. Знать свою родословную нужно всем. В последнее время этот интерес стал особенно острым, все больше людей хочет знать свои корни. Воспользовавшись приведенными способами, каждый человек может самостоятельно составить генеалогическое древо.

Автор Михаил июль 2021 г.