Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Почему русским важно знать свою генеалогию

     Генеалогия - в переводе с греческого языка – учение о родословных. Являясь вспомогательной исторической дисциплиной, генеалогия отвечает за изучение родственных связей, историй целых родов и семей, устанавливает происхождение отдельных людей, помогает составлять генеалогические древа. Все это играет огромную роль как в изучении далекого прошлого, так и в жизни современных людей.

     Ранее изучением своей родословной занимались лишь представители знати, чтобы подтвердить свою принадлежность к дворянскому роду, зачастую, приукрашивая действительность. Неслучайно ведь половина королей и императоров Европы вели свой род напрямую от Юлия Цезаря. В наши дни, используя современные научные методики и опыт множества исследований, возможно с невероятной точностью установить родственные связи каждого человека.

    Наши предки жили на уникальных территориях, где соприкасались цивилизации и народы, происходило взаимопроникновение культур, сходились торговые маршруты. Все это невероятно обогатило как наш генофонд, так и культуру. В современном мире расовый и национальный вопрос начинает подниматься все чаще, и, как следствие, набирает популярность желание узнать больше о своих предках. Кто они, откуда пришли, кем трудились и что оставили после себя. Семейные традиции и уважение к корням всегда высоко ценились в жизни русского человека. Кто-то, являясь верующим человеком, испытывает потребность в почитании предков, кто-то хочет больше знать о своей семье и, следовательно, о себе. Ведь не зная, откуда мы пришли, невозможно понять, куда мы идем. Многие задаются вопросом - какова моя родословная, ведь проблема само идентичности волнует каждого человека, без исключений. И ответить на этот вопрос очень просто – нужно всего лишь обратиться к специалистам, и они узнают все возможное о ваших предках, и помогут в составлении семейного древа.

Важность фамилии

     Не секрет, что фамилия является важнейшим аспектом принадлежности к какому-либо роду. В переводе с латыни «фамилия» – семейство. Издревле каждому члену рода давали наследственное имя, благодаря которому он мог ассоциировать себя со своей семьей и своими предками. Иногда их давали от имени первого основателя рода, а иногда от профессии или некоей характерной особенности. К примеру, «Кузнецов» является типичным аптронимом, то есть, фамилией, характеризующей своего носителя через профессию. Но многие фамилии хранят секреты более интересные и сложные, и раскрыть их можно лишь узнав происхождение фамилии.

Ценность генеалогического исследования

    Когда человек узнает больше о своих предках, о своей семье, он получает возможность приобщиться к чему-то большему, чем он сам, к чему-то значимому. Невозможно ощущать одиночество, осознавая себя частичкой огромной семьи, насчитывающей десятки и сотни людей, разбросанных по огромным территориям и связанных кровными узами. Это особенно актуально в нынешнюю цифровую эпоху, когда проблема одиночества и изоляции чувствуется особенно остро.

    Зная особенности жизни и мировоззрения ваших предков, вы можете узнать о наследственных заболеваниях, которые могут подстеречь вас или ваших детей, узнать об истоках своих убеждений и принципов, сформировавшихся в условиях семейного воспитания и традиций. Найдя некую закономерность в профессии ваших предков, вы можете открыть в себе новый талант, скрытый в каждом представителе вашего рода. Помня достижения и значимые поступки своих родных, мы не только получаем поводы для гордости за себя и свою семью, но и воспитываем лучшие качества в своих детях, ставя им в пример сильных и благородных людей. Разбирая семейное древо вместе с детьми, можно укрепить родственные связи, добиться понимания между старшим и младшим поколениями, привить трепетное отношение к семейным ценностям. Особенно это актуально для русского человека, по причине насыщенной и сложной жизни наших предков. Они путешествовали, справлялись с тяготами, принимали трудные решения, совершали подвиги и невероятные поступки. В нашем прошлом сокрыто множество великих людей, секретов и приятных открытий, и каждый человек обязан знать и помнить их, приумножая их и дополняя семейное наследие.

Автор статьи - Смирнов Богдан Павлович 05.03.2021