Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Итальянец в России: герой и/или авантюрист?

    Исследователям, которые занимаются историей белого движения в России, знакомо имя легендарного полководца гражданской войны Николая Казагранди. Он, конечно, не единственный, в чьих жилах бурлила горячая итальянская кровь, и кто занял достойное место в русской истории, однако капитану Казагранди выпала одна из самых страшных ее страниц. Вряд ли найдется еще один итальянец, так бескомпромиссно боровшийся за свободу Урала и Сибири от большевистского террора и создавший партизанский отряд, оказавший такое мощное сопротивление красной армии.

НАЧАЛО

    Николай Николаевич Казагранди родился 28 октября 1886 года в г. Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ), в семье итальянского инженера, приглашенного в Россию для строительства железнодорожных тоннелей. После обучения во Владивостокской и Томской гимназиях, в 1908 году Николай поступил на юридический факультет Казанского университета, который и окончил перед самой Первой мировой. Как только она началась, он ушел добровольцем на фронт, а в 1916 году был зачислен во Владимирское военное училище. И с этого момента он военный человек, хотя война его жестоко разочаровала. Впрочем, может ли быть иначе… Офицер русской армии, поручик инженерных войск, он строил оборонительные сооружения на Моонзундском архипелаге и отличился в составе Ревельского батальона смерти в 1917 году. Но что потом? Позорный Брестский мир и уничтожение России, которое капитан Казагранди очень болезненно переживал вместе с такими же офицерами, как и он. Ни его юридическое образование, ни военные навыки оказались не нужны новому пролетарскому государству.

    И Николай решил вернуться в Сибирь, на свою малую родину. Семью – жену Зою и маленькую дочку Сашу, - потом родится и сын, - он еще раньше переправил из Петрограда в Омск. Для начала он решает обосноваться в Томске, знакомом и полюбившемся в детстве, но сестра Анна передает ему весточку о том, что в городе волнения, большевики хватают офицеров и о Николае уже спрашивали. И тогда, по совету однополчанина Казагранди решил затесаться среди белочехов и перебраться в Европу. На свою историческую родину, не зная по-итальянски ни слова! Только вот легко сказать - перебраться ...

БОРЬБА С БОЛЬШЕВИКАМИ

    «Убегаете, господа офицеры?» - этот вопрос едва знакомой барышни, в которую влюбился его друг, штабс-капитан Корнилий Цветков, многое решил в дальнейшей судьбе капитана Казагранди. Они с Корнилием случайно встретились в эшелоне, идущем на восток, где отнюдь не случайно оказалась скромная миловидная учительница, а на самом деле княгиня, которая ехала в Алапаевск в тщетной попытке спасти из застенков напольной школы членов царской семьи. Но вышло так, что господа офицеры никуда не убежали, а честно вступили в схватку. А именно – в мае 1918 года группа офицеров под командованием Казагранди приняла участие в чешском восстании, а после из группы был сформирован Первый Омский офицерский партизанский отряд, который в ожесточенных боях под Тобольском и Тюменью, а затем под Камышловом, Ирбитом и Алапаевском погнал отступающие красные части на Урал. Отличившийся в ходе этих боев Казагранди стал командиром прославленного 16-го Ишимского Сибирского стрелкового полка, основу которого составил его партизанский отряд. В октябре полк занял Верхотурье, а затем войска Казагранди заняли весь Северный Урал, а потом и Пермь. С начала 1919 года Николай Казагранди полковник и уже командует дивизией…

    Энергия кипучего южного темперамента, организаторская мощь, бесстрашие, решительность, забота о своих подчиненных… – Казагранди пользовался заслуженной любовью среди своих бойцов. Но триумфальное наступление белых однажды превратилось в Великий Сибирский ледяной поход, как принято называть беспримерный по протяженности путь отступления Восточного фронта Колчаковской армии в 1920 году – от Барнаула и Новониколаевска до Читы.

КОНЕЦ ПУТИ

    Николай Николаевич из-за конфликта был снят с поста командующего дивизией, попал в окружение, снова партизанил под Иркутском, возглавив отряд, с которым и отступил в Монголию, где ему пришлось примкнуть к войскам «черного барона» Р.Ф. Унгерна-Штернберга, мечтавшего о реставрации империи Чингисхана. Но беспрекословно подчиняться деспотичному барону и участвовать в его авантюрных захватнических планах полковник Казагранди отказался. За что был схвачен и убит приспешниками Унгерна. Впрочем, есть другие версии гибели славного итальянца: ходили слухи, что Казагранди украл и спрятал сокровища барона… А по сведениям писателя и историка Леонида Юзефовича, Казагранди и вовсе хотел уйти со своим отрядом в Персию и Индонезию и основать там земледельческую колонию. Манили его итальянскую душу теплые края…

    Фигура Николая Казагранди продолжает привлекать внимание исследователей, тем более что в Австралии живут его потомки и хранят память о нем. Что же касается художественной литературы, то самый достоверный образ этого полководца создан в романе уральского военного историка Олега Немытова «Над Нейвой рекою идем эскадроном», в котором русский итальянец – один из главных персонажей.

Николай Казагранди