Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Каноническая геральдика

     Фамильный герб семьи – способ кратко, с помощью символов, передать основные, характерные для данного рода, черты, а также роль семьи в обществе. Изучением гербов и их традиционным использованием занимается наука геральдика. Возникшие в Средние века элементы создания герба, со временем становились каноническими. К таким канонам относятся изображения отдельных животных и фигур, оружия и сам цвет изображения.

Каноническая геральдика – это специальный геральдический язык, позволяющий точно определить, к какому сословию относился род и его фамилия. Какие ценности стояли во главе рода и как они менялись с течением времени.

Первые изображения, напоминающие сегодняшние гербы, появились на щитах у средневековых рыцарей, которые участвовали в турнирах и хотели бы быть узнанными, не смотря на экипировку, которая полностью закрывала лицо. Называется даже период, в который зародилась геральдика – это 1120- 1150 годы. Когда во второй крестовый поход воины двинулись с опознавательными изображениями на щитах, имевшими тогда миндалевидную форму.

На них не было надписей, так как большинство рыцарей были неграмотными, а рисунок не отличался излишней затейливостью. Со временем отдельные цвета стали считаться обязательными. Так каноническими цветами стали красный, черный, синий и белый, а также цвет металла – золото и серебро, последние не рекомендовалось ставить рядом.

Появились правила начертания и использования гербов. В феодальном обществе второго тысячелетия герб приобрел особую силу, собирая людей в группы с особым статусом. По его наличию определялась знатность рода и теперь герб стал передаваться по наследству.

Ими стали украшать плащи и гробницы воинов высокого титула. Самым известным захоронением такого рода стала могила графа анжуйского Жоффруа V, где на могиле стоит дата 1151 год. Такой же щит появляется и на гробнице его внука — Уильяма Длинного Меча, с датой смерти 1226 год. На щите изображены львы.

Позже такие изображения полюбились и знатным дамам. Гербами стали наделять города, а к 1200 году у духовенства появились гербы с отличиями. К сороковым годам XIII века свои гербы приобрели патриции и буржуа. Появились подобные эмблемы у ремесленников. Целые общины объединялись под гербом. Мода на собственный герб была особо распространена в Нормандии, Фландрии и Южной Англии. Здесь герб был даже у крестьянских хозяйств.

Гербы появились на знаменах и конских попонах. Перед турнирами их выносили особые люди, откуда и пошло появление на гербах изображения щитодержателя.

В XVIII веке герб с мореходами попадает в Новый Свет и в Азию, позже - в Африку и Австралию. В это же время в Европе на смену гербу приходят монограммы, криптонимы, значки и девизы. Возобновил моду на гербы в Европе Наполеон. В России свою популярность герб получил уже во второй половине XVII века под влиянием польской геральдики.

Тогда в геральдике уже были свои определенные тинктуры. Герб имел канонические цвета, куда входило 9 обязательных тинктур: пять эмалей, к четырем обязательным позже присоединился желтый, зеленый и пурпурный. Два металлических цвета и два меха – беличий и горностаевый.

Обычно составитель герба руководствовался при их использовании собственными эстетическими представлениями, не вкладывая глубокого смысла. Существуют гласные гербы, которые прямо указывают на фамилию его владельца. В этом случае узнать корни своего рода будет не так сложно.

К канонам геральдики можно отнести и геральдический щит, который является основой любого герба. Часто используют форму французского щита, на котором располагают гербовые фигуры. Каноническими считаются основные фигуры, к которым относятся столб, пояс, глава – это почетные изображения, и простые - в виде ромба, круга и т.д. Кстати, лев, орел и единорог – часто встречающиеся на более поздних гербах, не являются геральдическими канонами, так же, как и меч, и подкова.

Фамильный герб семьи может содержать информацию о членах рода. К примеру, турнирный ошейник, часто встречающийся в британской геральдике, обозначает первенца и членов семьи, наследующих титул. Отдельные фрагменты герба используются потомками рода. Иногда вновь образованный род геральдически прикреплялся к уже имеющемуся изображению. Поэтому только специалисты смогут определить – к какому роду или фамилии относится тот или иной герб. Ценность герба - не в количестве символов на нём нарисованных, а в том, чтобы эти элементы соответствовали единому замыслу и могли рассказать историю рода.

Наличие герба упрощает поиск предков в архивах. Но по фамилии можно найти герб однофамильца, нужно знать свое генеалогическое древо, чтобы быть уверенным что тот или иной человек с вашей фамилией является вам родственником. К тому же, XX век уничтожил сословия, перемешал крестьян и дворян и их гены. Поэтому щепетильную работу по поиску своих корней лучше доверить специалистам.

Автор статьи - Максим Пушкарь август 2021г.

 

Все статьи

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны