Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Как найти богатого родственника

Ежегодно все больше людей интересуются поиском своих родственников. Этот сложный процесс можно начать, даже если на руках нет конкретных сведений о предках. Самый простой вариант – обратиться к специалистам, что будет дорого и качественно. Однако, благодаря современной всемирной паутине интернета, можно попытаться найти информацию на соответствующих ресурсах.

Архивы

Еще до революционных времен существовали метрические книги, куда вносилась информация о рождении, браке, смерти. Такие данные находились при церквях и мечетях. В современное время поиск родословной в архивах упрощен. Метрические книги находятся в региональных отделениях. Многие региональные архивы формируются на интернет-ресурсах, через которые и можно найти любого родственника благодаря оцифрованным записям.

Самые распространенные архивные сайты для поиска предков:

  1. Форум ВГД – самый главный генеалогический форум. На нем уже много лет люди общаются, обмениваясь накопленным опытом и практическими советами.
  2. Центральный каталог Архивного фонда РФ.
  3. Государственный архив РФ – будет полезным, если предполагаемый родственник работал в крупной государственной организации.
  4. Электронная библиотека «Историчка» – государственная информация граждан в открытом доступе.
  5. Генеалогические и биографические справочники – особая коллекция электронной библиотеки.
  6. Память народа – форум о служивших людях в Великую Отечественную войну.
  7. Google Books – хранилище отсканированных книг и справочников досоветского времени. Для поиска достаточно ввести интересующую фамилию.
  8. MyHeritage.com – это международный ресурс, позволяющий найти среди бесчисленных списков архивов, метрических книг, спискам захоронений. Сайт является частично платным, без денег очень ограниченный набор поиска. Кроме прямого назначения ресурса – поиска родственных связей, можно создать макет генеалогического древа на основе данных из родословной.

Иногда можно найти в памятных вещах так называемый фамильный герб семьи. Что он из себя представляет?  Это символичный артефакт, визуально показывающий историю семьи – национальность, происхождение, вероисповедание, традиции предков.

Генеалогическое исследование

Заключается в комплексе действий, направленных на выявление начального звена фамилии и восстановление всех этапов рода. Генеалогическое исследование семьи предполагает построение всех родственных связей, начиная с самых прошлых поколений.

При розыске родственников используются два метода:

  • письменные доказательства. К ним относятся фотографии, документы из ЗАГСа, упоминания в прессе, научные источники;
  • семейное предание - это устные и письменные сведения, легенды, традиции, предположения, любая информация, которая может стать полезной.

Любой поиск родственных связей необходимо начинать с разработанного алгоритма действий. У профессиональных генеалогов существует пять основных шагов изучения семейной родословной:

  1. Опрос родственников с последующим анализом архива.
  2. Рассылка генеалогических запросов в региональные отделения.
  3. Мероприятия по розыску предков в федеральных архивах и других инстанциях.
  4. Исследование родовых сел и деревень.
  5. Изучение упоминания фамилий в истории конкретной местности.

Провести исследование можно самостоятельно, но процесс может затянуться. Ведь это кропотливая работа в архивах и исторических данных, которая занимает очень много времени. С другой стороны – исследование своих исторических корней является увлекательным и интересным занятием, которое поможет узнать много любопытных фактов об истории семьи.

Некоторым людям проще обратиться к профессионалам, тем более, если дело срочное и не терпит отлагательств.

Вполне может оказаться, что у вас за рубежом есть богатая бабушка, у которой кроме вас нет никаких наследников и тогда через какое-то время вы можете стать обладателем неплохого состояния. Это конечно редкость, но большинство из нас не знает о своих предках ничего или очень немного. И начав изучение своей родословной самостоятельно или обратившись к профессионалам можно такое “откопать”, что никак не ожидаешь. Любая дорога начинается с первого шага. Дерзайте !

Автор статьи Мельникова Елена 18/02/2021